張謝琮賢(中國香港)


 

1

張謝琮賢  (1912年4月16日-2013年2月5日)

文/Lam Kit Wah

張謝琮賢,生於香港,本名謝琮賢,尊稱張榮冕夫人(Mrs. Kitty Cheung),香港女教育家,1953年至1967年擔任官校何東女子職業學校創校校長。張謝琮賢是何甘棠的外孫女。張謝琮賢與家人居於半山麥當勞道,入讀位於中環堅道的嘉諾撒聖心書院,隨後考入香港大學,復於1935年取得文學士學位畢業。畢業後短暫到港府教育司署任職學位教師,直到二戰時期跟隨丈夫和英軍到廣西桂林,再後期移到昆明工作。

 

二戰結束後張謝琮賢回歸香港,擔任供應貿易及工業處秘書。兩年後返回教育司署服務。1952年,港府計劃興建一所女子官立學校,恰逢張謝琮賢的外伯公何東爵士亦有意推動女子職業學校的發展,於是捐出鉅款20萬港元,港府遂將學校命名為何東女子職業學校(簡稱何東女職),張謝琮賢為任命為創校校長。1953年,張謝琮賢升職為教育官,後來再擢升為高級教育官。

 

何東女職創校本意是提昇年青少女的職業技能,因此校內提供家政、保姆及看護、商業、藝術和工藝五類,供學生選修,以協助她們日後投身社會工作。儘管初時政府有相同意念,但由於課程與當時的主流學校不大相同,概念也相對嶄新,因此學校不被教育司署看好。教育司署甚至認為該校是迎合何東爵士的個人意願而設,因此提供的協助卻相當之少,只提供校舍和少量經費,成為張謝琮賢創校過程增添難度。學校的一桌一椅,一花一草都需要張謝琮賢親自處理,不停活用自己的人際網絡募集經費和物資,甚至自掏腰包。另一難關是由於學生多數來自基層低收入人士,自然負擔不起教材支出。於是她低聲下氣再次尋求教育司署的資金援助,卻碰了一面灰,甚至換來冷嘲熱諷,令她相當氣憤。

 

儘管如此,學校在張謝琮賢的堅持不懈,精明的決策下得以繼續營運。例如她在創校翌年把學校的教學語言轉為英文,特意聘請專業會計師和外籍教師親自授課,以提昇教學質素;她不怕打破傳統,把何東女職由三年制中學擴展成為五年制,讓學生得到足夠成熟的技術,更大優勢才投身社會,同時可令課程得以銜接中學會考和專業培訓的課程。

 

張謝琮賢以身作則,注意自己行談舉止,展示十分自信和流利英語作學生們的榜樣。而且她深受同學和老師的愛戴,為人和藹可親,和學生建立起融洽緊密的關係。張謝琮賢擔任何東女職的校長長達14年,至1967年7月榮休。退休之時,獲英廷頒授MBE勳銜,以表揚她在推動女子教育方面的表現。

這篇文章同時有 English简体中文