周廣仁(中國)


 

3

周廣仁

文/Lam Kit Wah

周廣仁是中國著名鋼琴演奏家、教育家。她出生於德國漢諾瓦。1951年德國舉行了世界青年學生和平友誼聯歡節,在其中的鋼琴比賽中,周廣仁代表中國獲得了三等獎,是中國鋼琴界在國際鋼琴比賽中第一次得獎,揚威海外。

 

四歲的周廣仁伴隨父親在德國的留學生涯結束回流中國,定居上海。她在上海的德國學校威廉大帝學校就讀,是班內名列前茅的好學生。當時上海正值二次世界大戰時期,逗留這躲避戰亂的各國人士為中國帶來西方文化,引入西洋樂器之王的鋼琴。周廣仁希望學習鋼琴,數次求父親讓她學都不果,只願意為她租一架鋼琴。周廣仁於是到上海私立音樂專科學校學習鋼琴,並希望從威廉大帝學校退學。她的父親強烈反對因為認為鋼琴不能謀生,而且女兒出色的言語天賦原應能成為一名外交官,退學的話機會將會被浪費。於是她父親不再為她學琴提供學費。 16歲的周廣仁開始每周教20個比她更小的學生彈琴來賺取昂貴的學費。在1948年周廣仁與上海工部局管弦樂隊合作演出,使她名氣大增,頻頻登上中外報刊的音樂評論上。

 

周廣仁求學鋼琴的路上一直沒有固定的音樂教師,恰巧遇上當時的時代造美,在當時是半個殖民地的上海人來人去,周廣仁一共換了8個老師,當中不乏一流的音樂家,帶著他們國家的鋼琴知識和對鋼琴技術不同層面的理解,統統傳授給周廣仁,讓她能成為一流的鋼琴家。後來她遠赴海外進行學術交流,並在29所大學裡講學,舉辦了多場個人音樂會,出色的表現了具有鮮明中國特色的鋼琴音樂,一度成為了中國的鋼琴大是和形象代表。

 

在周廣仁的技術變得爐火純青的時候,她的家庭出現了悲劇:她丈夫自殺了,她必須和兩個女兒相依為命。而當她的事業走向高峰時,一次對外賓表演中周廣仁被破舊的琴腳砸斷右手無名指,中指和小指粉碎性骨折,醫療時除了第四指無法復原之外另外兩根得以保留。手術後手指必須再度鍛鍊否則就沒用了,於是周廣仁便每天用鐵鉗子打自己的手指,忍受疼痛練鋼琴,一年之後便恢復了再此在舞台上演奏。

 

慢慢地周廣仁發現了普及鋼琴教育的重要性。她有教無類,從不推辭任何有興趣學鋼琴的用功學生,不論其資質是怎樣,也不論學生本身是否主修鋼琴,有無鋼琴的基礎。為了更好的引導和提高中國掀起的鋼琴熱,周廣仁在1983創辦了星海青少年鋼琴學校,成功培育了很多人才。隨後在為了顧及業餘的鋼琴老師,提高他們水平讓他們教更多人再成立了周廣仁鋼琴藝術中心,為中國鋼琴藝術普及師資。她曾說:「一個國家如果在藝術上有一些有水平的東西,他在世界上才站得住…經濟發展,發明這個那個這是一方面,藝術上也要有高水平的東西。」因此她如此注重普及教育的重要性,為中國鋼琴文化出心出力。其精神令人敬佩。

這篇文章同時有 English简体中文