优内 (中国)


优内- 生态与传统保育「勐宋村曼迈窑(光明)妇女小组」

photo_scheme05

优内,连续两届被妇女推选为妇女小组长,她的家乡坐落在美丽的西双版纳州的中缅边界哈尼族爱尼村寨―勐宋。

爱尼人传统上是以刀耕火种的轮歇农业为主,按照地形、土质和土壤的肥力,将轮歇地分为「长期栽培-中期休闲」和「短期栽培-中期休闲」的不同类型,前者连续耕种6-7年,要丢荒7年以上才进行下一轮的耕种;而后者耕种1-2年后,要休闲13年。燃烧休闲后土地上的植物形成的土木灰作为轮歇地肥料,提供土壤的肥力。不同品种的轮作,也调整了土地肥力和抵抗病虫害。对如何选择轮歇地、砍地、烧地、清地和耕种、管理和收获,也有一套系统的知识。但随人口增长、土地固定,以及人们不断地追求经济利益,轮歇农业也被误认为落后的生产方式被禁止,轮歇农业在逐渐地消失,农业耕种迈入化肥、农药的时代。

从20世纪60-80年代,「以粮为纲」的政策影响,大量森林被开垦为水田、菜地和轮歇地;70年代后,勐宋作为茶叶种植重要区域,开垦大批新型茶园。特别是2000年后,随着茶叶市场的价格逐年攀升,每年在轮歇地和森林中开辟的新茶园逐年快速增长,原来在轮歇地中种植的本地旱稻的各种品种迅速消失,几近绝迹,茶叶成为村民的主要经济来源。

村民在生产中还保留换工的方法,农忙和建房时节,大家相互帮忙、合作。互助传统使人与人的关系和谐。休息时,妇女们一起唱歌、聊天和娱乐,关系密切。虽然土地承包后没有公共资金,妇女们自愿每年外出做工1-2天,获得收入作妇女小组集体活动的资金。该妇女小组团结活跃和成绩突出,在2007年被景洪市妇联评为优秀集体。

但因追求单一的经济发展,出现明显问题:开垦锡、锰矿破坏山体和占用土地,加剧对耕地利用的压力;单一化和规模化茶叶种植,过度依赖茶叶生计,小农难以应对市场的波动和风险。茶叶市场的泡沫,收购价格暴跌,从去年几百元1斤降到今年6元1斤;化肥和农药的使用,虽然减少劳力的投入,但明显破坏当地生态系统,病虫害增加,产量不稳定,影响当地农业的持续发展。

未来如何发展?村民如何抵御资本主义对农村生态和生活造成的影响,正是妇女小组正面对的。现时,村民们希望寻找品牌茶叶公司,通过有机茶叶的高额认证,使有机茶被市场认识,并有公司保证稳定收购,解决村民不稳定的生计。另方面,也要学习一些耕种技巧以改善农作物的质素,减少因要配合市场的贪求而加重农药的破坏。同时,也需落实垃圾分类的行动,以改善村内的卫生情况。

这篇文章同时有 繁體中文