杨翠霞 (中国)


 

02

杨翠霞,女,回族,生于1968年11月4日,系韦州镇南门村人,现任同心县韦州镇东阳职业技能培训学校校长及同心县东阳妇女儿童发展中心主任。 1987年9月,从内蒙古自治区托克托中学高中部毕业的杨翠霞,虽然没能如愿以偿的进入大学校门,但她并没有被挫折击垮,而是重新审视定位自己,总想着自己要成为成功之人,于是就进入呼和浩特市清真小北寺经学院学习阿拉伯语;1989年8月,她辗转到了宁夏,从事回族妇女教育工作。 杨翠霞到韦州镇定居后,发现当地初中毕业没能上高中的回族姑娘就早早结婚、做了孩子的妈妈,这是她不愿看到的事实,在时任韦州大寺伊玛目的海长培阿訇(系2第十二代嫡系)的鼓励和支持下,打破了“女子无才喜爱便是德”的封建礼教观念。二十五年如一日,在建校初期,由于经费短缺,管理方法不当,濒临倒闭,经校董相商,在杨翠霞女士的带领下姗姗起步,可是,因为校舍面积有限无法扩建,距离清真寺太近等原因,给安心办学和学生管理造成了一定的困难,为此,杨翠霞积极寻找解决的办法,经过一番努力最终将学校搬迁至现在东阳职业技能培训学校。在只有4000元储蓄的家地下大胆接纳了价值20万元、占地面积2500平方米。建设面积为480平方米的两层小楼作为校舍进一步扩建。

杨翠霞多次被推选为县市人大代表、政协委员、伊协委员。1994年第四届“世妇会”前期,由北京师大与宁夏教科所联合主编的《创造平等口述史》中刊登了《我的教育梦》文章,描述了她对女童教育的见解;1998年,她又接受宁夏电视台“五色土”栏目专访,记者发表了《成功从奉献开始》的文章,讲述了她为妇女教育事业所做的业绩,并被《人民日报》进行转载

在一个偶然的机会她发现韦州当地有很多孩子挣扎在教育与生活的底层,很多孩子因为父母的各种原因的离去缺失了本应该享受的爱。当看到自己的孩子一声一声的叫着自己“妈妈”,而这些孩子却连最起码的喊“妈妈”的权利都没有,这使她痛心不已。所以在2015年3月27日,杨翠霞成立了东阳妇女儿童发展中心,将爱心继续扩展到祖国的下一代。因为她清楚的认识到,政府无法涉及到方方面面,只能自己尽微薄力量,改善下这苦痛的局面,在杨翠霞的带领下,韦州刮起了一阵公益风暴,带领了社区妇女以及男士重新审视韦州,帮助韦州。在韦州,有很多女童是孤儿,由于资金和地域问题,无法建盖孤儿院,而且东阳职业技能培训学校地域狭窄,无法容纳所有的孤儿,杨翠霞想到了抽取30个成绩比较优异的孩子作为重点帮扶对象,在学校成立了30人的“爱家班”,让这些孩子可以享受到最起码的家的温暖。