周澄 (中国香港)


 

photo (1) crop

关于周澄﹕

2010年于香港中文大学毕业,主修文化研究系。曾任中大学生会外务副会长、学联秘书长及大专2012成员,于2010年有份成立「大专2012」,参与立法会补选「变相公投」。

中学开始接触社运:跟很多「80后」年青人一样,最初同样是被八九天安门广场上的学生与维园的烛光所感召,直到2005年,亦即离开中学生涯的那一年,遇上各国人民来港反对世贸会议的抗争,真正燃起对全球不公义的关注。于是开始参与基层团体,曾任深水埗社区协会执委成员、并协助出版口述历史《旧区新语:九龙仔,社区实践与非政府组织》;2007年进大学后,开始参与学生运动。

2010年大学毕业后,曾于菲律宾一关注全球化与东南亚发展的NGO实习半年(详见浩然基金会本年的部落格)。同年开始为免费报章am730撰写专栏,并曾任同年商台节目「曾班子收尾的两年」的嘉宾主持。

社运与公共身份以外,其实一直更爱沉迷光影文字,常相信文艺比政治更能触动人心、改变世界。

2012年中于《阳光时务周刊》任职记者,专责国际版与文化版专题报导,同时开始在《JET》月刊撰写专栏,用心笔耕。 2013年5月开始转为独立记者/自由撰稿人,文章于本地报章杂志不定期刊出。期间先后两次到马来西亚采访,分别于5月初采访大选,以及到砂劳越峇南内陆地区了解原住民生活与反水坝运动。

此外,于2012年中被获选为Asia Pacific Youth Network 2012-2013年度香港区的青年大使,参与推动亚太地区的人权运动,并接触更多来自世界不同角落的有志青年。 2013年有幸自全球逾万名申请者中脱颖而出,获全费资助参与联合国Alliance of Civilizations的summer school项目,代表香港与来自全球九十多个国家的参与者交流、学习、到纽约市联合国总部参与青年座谈和参观,并在市内参与主题考察。同年9月中出发到非洲肯亚南部参与为期一个月的义工计划,接触自然保育工作,一圆多年心愿。

2014年初回到菲律宾,在灾区当了一个月义工,二月回港后即开始于一立法会议员办事处工作,主要负责环保政策研究及倡议。三月底再访美国参与国务院赞助的「International Visitor」交流项目,承蒙美国驻香港领事馆的邀请。九月将负笈英国,修读全球能源及气候政策硕士课程,朝理想进发。惟纵走到多远,始终不忘初衷。相信社会公义不分国界,关注本土政治,同时志愿当世界公民。共勉。