刘丽(中国)


 

1793758_955627

文/徐佳乐

刘丽,女,1980年生,安徽颍上县人。刘丽有五个兄弟姐妹,因家境贫寒,14岁那年,还在念初中就辍学了,她要外出打工,挣钱为弟弟交学费,贴补家用。她先后到湖北,江苏等地打工,做过服务员,当过保姆。2000年至今,刘丽一直在厦门壹家足浴城当“洗脚妹”。她用在福建厦门洗脚妹攒下的辛苦钱捐助助学,延续了几十个穷孩子的读书梦,还号召数百位好心人加入了她的爱心团队。刘丽把攒下来的大部分积蓄都捐助给那些贫困学生,现在固定资助的学生还有37名,她自己却仍然过着艰难朴素的生活。
一名农村女孩,为生计去做连自己都不可可的足浴妹,以地为生的家人至今仍要还债。因为穷而失学的她,打工让弟弟妹妹读书。而后又看到一些像她小时候一样没钱读书的贫困学生,于是,她的爱心有了延伸.10多年,她资助过近百名贫困学生,而自己依然在厦门租房居住。荣获“感动中国2010年度十大人物”,被网友称为“中国最美洗脚妹”2011年全国道德模范候选人。2011年9月20日,在第三届全国道德模范评选中荣获全国助人为乐模范称。2013年2月,正式成为安徽省首位农民工全国人大代表。

 

这篇文章同时有 English