赵文珍(中国)


1

最美乡村医生

——怀柔九渡河镇黄花城村卫生室大夫赵文珍

文/凌福平 整理并推荐

 

个人简介:

赵文珍,现年74岁,是北京怀柔区九渡河镇黄花城村卫生室的一名大夫。

事迹简介:

几十年如一日,为村民诊疗治病,村民称他为“俺们的贴心人”,她会接生,安全的接生上千个新生儿,她和蔼可亲,对病人关怀备至,出诊不收费,为村民省钱;她关怀镇里养老院的老人们,送温暖,为老人做检查,诊疗看病。让所有需要帮助的人病有所治,老有所依,是乡村医生赵文珍一直以来的愿望;让人生变得充满意义,富有价值,是共产党员赵文珍一生的梦想;让人间充满爱与关怀,让每个人健康幸福,更是她最大的快乐。

 

用脚步丈量土地,用医术治病救人

44年前,年仅30岁的赵文珍通过自己的孜孜努力,终于踏上了行医的道路,开始做起了用脚步丈量土地,用医术治病救人的“赤脚医生”。当地很多老人提起当年的赵文珍是这样的:不管刮风下雨,总有一个白净漂亮的姑娘,背着一个军用的大药箱长途跋涉,一走就是几十里,为乡里乡亲看病、接生、打针。

在那个年代,医资短缺,女医生就更是稀罕物了,赵文珍每次出门行医,都引起不小的轰动,当地的老百姓,像如今追星一般崇拜和尊敬着这位美丽的赤脚医生。当时交通远没有今天便利,近一点的村子,她选择步行;远一点的,就骑自行车,或者坐农用车;山路崎岖时,她就自己赶着毛驴子去,她用尽所有可能的交通工具到各村给人接生。

一个大年初四晚上,刚吃过晚饭的赵文珍接到通知,庙上村有一个妇女马上临盆,请她尽快过去。她听后迅速整理好消毒包,带上药具箱,急忙驾着毛驴车往庙上村赶。那时候正值寒冬腊月,天寒地冻,她的双手冻得直哆嗦,凛冽的寒风刺得脸上生疼,越往上山路越陡,她索性把车子撂下,直接往山上爬。到地儿后,她跳下毛驴,拿着药箱就往里屋冲,当时农妇已经在床上痛苦地挣扎,赵文珍迅速为她消毒,然后边推按农妇的肚子边鼓励农妇,“加把劲儿,大姐,孩子快出来了,再用点儿力……”一番折腾下来,孩子终于降生了,“大姐,快看,是个大胖小子,大概七斤多重呢!”农妇满脸的汗水来不及擦,忙看向自己的孩子,激动地泪水直往下掉,“赵大夫,真太谢谢您了……”赵文珍直摆手,掉头便去厨房给农妇煮红糖水,终于农妇都安顿好了,她才放心。要离开时,农妇突然叫住赵文珍,“赵大夫,您脸上那一块儿是咋了?”赵文珍一摸脸,“来的路上走得急,风也大,我就直流鼻涕,没顾得上擦,只用手抹了一把,原来因为温度低鼻涕冻脸上了,嘿嘿……”说完,她和农妇都对视着笑了,这笑声里充满了温暖和亲切。当她回到家刚要坐下来休息,就听到急急的拍门声,原来本村一位妇人也要生了,丈夫直接用车把妻子推到了赵文珍家。顾不上喝口水,她二话不说立刻展开接生工作,等一切都顺利忙完,已经是后半夜了,赵文珍累得倒头便睡。

2

当时整个黄花城乡远近加起来十多个村,从红庙、东宫到西台,再远到二道关、杏树台和庙上,谁家要生孩子,都请赵文珍去接生,连更远一点的一渡河村民也前来请她接生。从70年到97年,二十多年来,她一共接生了上千个孩子,其中还包括双胞胎、龙凤胎,遇到难产、大出血时,她都用尽一切努力帮助病人生产,中间没有出现过一次失误,每次都力保母子平安。

当时作为乡村医生,除了接生孩子外,她还负责疫苗注射、头疼发热等普通病症。有一次,一个母亲抱着五岁的孩子来找赵文珍,孩子眼皮耷拉着,小脸又黄又瘦。“赵大夫,您快看看这孩子,家里没吃的,他不知从山上挖了什么野菜来吃,吃完便拉起肚子,一直拉个不停……”孩子母亲说着说着便哭了。赵文珍接过孩子,给他做了全面检查,然后转身到厨房,用大米、谷子和面粉贴了两个饼子,喂给孩子吃,吃完孩子的眼睛便睁开了,原来孩子没有别的病,就是饿坏了。临走,赵大夫硬给母子二人塞了五斤大米,十个馒头,微笑地看着他们离去。那时候,十里八村的乡亲提起赵文珍,无人不知无人不晓,尤其是赵大夫看病从不收出诊费,只收少量医药费,并且还细心热情,关怀备至,让人赞不绝口。虽然赵文珍只是一名赤脚医生,但是她能吃苦有担当,就像一只含苞待放的花朵,在贫穷的小山沟里渐渐花开成海。

 

用心呵护养老院的老人

几十年来,赵文珍兢兢业业、尽心尽力,由当年那位年轻的赤脚医生,变成了乡亲们口口相传的赵大娘,依然坚定不移地走在行医的路上。如今74岁的赵文珍回忆起当年那段日子,依然记忆犹新。那几年,除了每天下地干干农活,回到家,她总是拿出背了几十年的军用药箱,一遍遍的擦,一遍遍的看,有的时候笑了,有的时候只是几声叹息,然后小心翼翼把药箱收起来。家里人都担心她得了抑郁症。只有她自己清楚,她离不开行医之路,更离不开那些像亲人一般让她牵挂的老病人。

于是,赵文珍开始走访起自己曾经的病人,有些病人年纪大了,被送到了镇政府的养老院,她就拿着大包小包的东西大老远去看望他们,为他们把脉开药,陪着他们唠家常。养老院的条件有限,看着忍受病痛和贫苦折磨的老人们,赵文珍心酸不已,于是她定期到敬老院给他们洗衣服、买菜、做饭,每到春节,她就给他们每个人买一双新鞋,买一套新的床单被罩,还带去水果、点心等各种好吃的,还拿出自己积攒的养老金给每个老人发放过节费。作为一名曾经的老医生,她的照顾,让养老院所有的老人们都幸福不已,大家都拿她当自己的亲人,有什么心里话都乐意对她说。对于他们来说,赵文珍是朋友,更是亲人,是上天赐予他们晚年的安心与快乐,是晚年的福分。就这样,她一做就是十年,十年来,她真诚奉献,用心呵护陪伴养老院的老人。可是她却忘了,自己也已经是年过花甲的老妇人了。随着她年龄不断增长,原来长期坐诊积累出来的职业病——腰椎间盘突出越来越严重,她的身体慢慢开始扛不住了,但她一直忍受着病痛的折磨,坚持在养老院里照顾老人们,寸步不离。

一次,有两位老兄弟在养老院卧床不起,赵文珍听到消息后马上来看望他们。这两位是她多年的老病人,见到赵文珍,热泪盈眶,竟说不出一句话来。赵文珍想起他们当年在她那里看病的情景,心里说不出来的难过。那是在五年前,他们两个找到赵文珍让她瞧病,当时已经实行公费医疗,如果到镇上卫生院看病,会报销一大部分医药费。其中有一个老人又聋又哑,赵文珍用手势给他做比画,拿着他手里的钱直摇头,意思是回镇上看吧,那里能报销。这位老人伸出小拇指,一个劲儿摇头,意思是镇上卫生院不行,然后对着赵大夫伸出大拇指,意思是赵大夫您医术最棒,比画完把钱直往赵文珍手里塞……这些场景历历在目,两位老人对她一直充满了感动和感激,赵文珍临走时,硬是把几百块钱塞给了两位老朋友,对他们来说,这几百块钱是有限的,但她那份爱心和关怀却是无限、无声又无私的。

近几年,养老院的孤儿渐渐多了起来,在孩子们的眼中,赵文珍是一位白发苍苍,但面目和蔼,精神矍铄的老奶奶,是一位值得人尊重,可爱的老人。赵文珍每次来看望老人的时候也会看望孩子们,给他们买学习用品,有时还给他们零花钱。时间久了,孩子们看到她就像是见到了亲人一样,开心雀跃。

3

现已74岁高龄的赵文珍,依然行走在爱的路上。作为一名执著行医的赤脚医生,治病救人已成天职,她用专业医术来医治人们的病痛;作为一位朴实平凡的老妇人,奉献爱心早已融入血液,她用漫长一生来诠释人间的大爱;作为一个优秀的共产党员,责任担当已经深入骨髓,她用实际行动来践行党员的信仰。正如她常说,“人这一辈子说长也不长,一个人,能吃多少饭,能睡几间屋子,为啥不拿出富余的物资来帮助有需要的人,去多做些有意义的事情?”

让所有需要帮助的人病有所治,老有所依,是乡村医生赵文珍一直以来的愿望;让人生变得充满意义,富有价值,是共产党员赵文珍一生的梦想;让人间充满爱与关怀,让每个人健康幸福,更是一个普通老妇人赵文珍最大的快乐。

最美乡村医生赵文珍,是我们每个人一生的榜样,相信只要人人都奉献出自己的爱心,这世界必将充满爱,充满人性的光辉,充满幸福的光彩!