玲姐(中國香港)


 

cus-ppt

文/Ng Wan Ki

近70歲的玲姐已在嶺南大學服務近六年,加入了清潔的行業近30年,當中經歷了各種的甜酸苦辣,即使面對了困境她也會對自己說:不要擔心,最重要開心!

在訪問的過程中,她近重覆這口頭禪五次,可見這句話對她的影響有多大。在訪問中,她亦提及她的教育宗旨,她表示:放手讓孩子發展所長,少抱怨,多接受,才能讓孩子受到真正的教育。她也認為現今的高壓教育令孩子辛苦了,家長們根本不清楚何謂教育,高壓式的教育令孩子欠缺機會發展個人潛能。

在訪問中,最令人深刻的便是她 “敬業與樂業” 的精神,即使她的職業並非高薪厚祿,只是僅僅的六千多元,但她每天也保持樂觀、尊重的心態工作。

最後,她亦在訪問中回應了多個婦女相關的議題,其中以為何較多婦女從事清潔行業為中心。在她的同事中,絕大部分的女員工都是家庭的收入或經濟支柱。她對絕大部分中年男性好吃懶做的態度表示不滿。絕大部分人亦將清潔視為低下階層的工作,令男士或年輕的一代對清潔的工作產生了偏見。她希望偏見在日後的社會可以被消除,令更多人接受這個工種。

 

這篇文章同時有 English简体中文