劉玉梅(中國香港)


文/Lau Yuk Mui

劉玉梅當初選擇了文化研究系,是因為她不希望人生只有金錢。她認為修讀商科是主流社會為年輕人所奠定的形象,美好的人生必須要從小時候讀好書、入讀主流大學商學系、在社會上找份穩定的工作、收入豐厚、結婚、生子。這就是主流社會為時下年輕人所規畫好的人生,然而,劉同學卻不願意隨波逐流,她認為人生應該在自己的手上,而不是單靠別人片面之詞而活。

 

在公開考試放榜之後,劉玉梅受到啟蒙老師引導而選擇了嶺南大學文學院的學士課程,而這個選擇改變了他後來的人生價值觀。大學一年級時,因為修讀了文化研究系舉辦的課程,因此產生了濃厚的興趣,因此發憤要入讀這個學系成為她的主修科目。

 

文化研究一直也站在弱勢的哪一方,如果今天雞蛋撞石牆,文化研究必定是石牆的一方。文化研究改變了劉玉梅的人生價值觀,一直也很主觀的她發現原來這個世界還有很多可能性、原來看待事物的方法可以有這麼多種類和角度,原來很多時候也可以把自己抽身出來,把事情客觀化。

 

在主流教育之中選擇非主流的大學學科,為劉玉梅帶來了不一樣的體驗。加上大學時期在服務研習處當教學助理的經驗;她厭棄了主流教育制度,甚至在考試卷之中自己設立題目,回答並分享自己喜歡的議題。沒有跟隨老師的處卷內容作答,做自己相關的議題,才是學習;有興趣的研究,才能讓她找回學習的熱情。

這篇文章同時有 简体中文