郭慧文(中國香港)


 

kwok-wai-man

文/陳嘉敏 朱雪盈

從婦女會理事長李桂珍將香港的廚餘問題帶至長洲的辦事處開始,郭慧文等人通過參與環保處所舉辦的講座,逐漸認識環保問題及申請推廣環保項目的資助細節等,並討論到通過什麼工作能夠向社區推廣環保的同時,將綠色環保行動滲入街坊的日常生活當中。在討論過程中,由於得知香港人浪費食物的問題相當嚴重,參考環境保護署的資料,顯示了在2012年,香港每天有9,278公噸的都市固體廢物需要棄置於堆填區,當中接近四成為廚餘,其中三分之二都是來自家居,婦女會開始思考在長洲進行家居廚餘回收的可行性。

在2012年獲得環境及自然保育基金撥款後,郭慧文與團隊開始推行「食。環園」的社區廚餘回收計劃。郭慧文表示「起步,是推行計劃最困難的階段,亦是需要應付最多問題的時期。」當他們開始收集廚餘時,根本未有人認識和關注這個問題,為了解答街坊的疑慮,郭慧文都是親身到社區的收集廚餘地點,當有人抱著好奇心經過時,她就會遞上宣傳單張,向街坊講解計劃的細節內容。她亦希望在街上觀察街坊的反應,由於廚餘始終都是骯髒的垃圾,加上是食物的殘渣,容易造成環境衛生問題以及產生一些難聞的氣味,擔心究竟在街上收集廚餘會否對街坊造成很大的負面影響。經過各方面的試驗,最後得出的結果就是必須通過短時間的過程,包括收集時間只限每天的九點至十點,地點則安排於長洲街市對出的範圍,選擇這個地點是因為接近整個長洲的中心位置,方便居住於各地方的街坊運送廚餘,而且給予各個參與者一個密封的收集盒,前一晚需要經過隔水並放進雪櫃,希望能夠令其不會產生強烈的味道。在收集廚餘後,經過短時間的運送,讓廚餘不至於變壞的同時,也能減低廚餘放置於大街上的影響。

在解決回收廚餘的衛生問題後,郭慧文知道要讓街坊參與計劃是需要時間,「多講解」是她所主張的推廣方法。透過於不同地方多番講解計劃的特色和理念,包括屋邨、學校、安老院等,以互動形式的活動,促使大家關注問題。她在推廣活動的過程中,發現原來很多人都未必知道自己所製造的垃圾數量,但只要在了解問題過後,便會認同相關的環保理念並願意參與。在幼稚園的一次講座,一位幼稚園學生問道:「究竟三千公噸的垃圾是多少?」。她向他們解釋「三千噸的垃圾是能夠裝滿一百二十架雙層巴士」,學生就會發現自己原來不知不覺間製造了很多垃圾。

廚餘回收計劃由2012年開始實行,從初時只有30戶家庭參與,然後人數逐步上升,直到今時今日已達至800戶的參與者,除了透過「多講解」吸引街坊外,郭慧文認為長洲的社區特色亦是令計劃有效推行的很大因素,由於長洲的鄰里關係緊密,鄰居、街坊就是訊息的傳遞者,當在社區有一個人去參與,就能帶動很多其他身邊的人一同參與,「很令人感動的是,當你見到有街坊拿著三個廚餘盒帶來回收,當中的原因是幫助一些無法在收集時間交回廚餘的鄰居一同交回他們的廚餘盒,確實很欣賞長洲人的鄰里關係和互助精神。」郭慧文細說在計劃中如何感受到長洲濃厚的人情味,「我們都會向參與回收的街坊分享種植的作物,發揮共享精神。」

郭慧文負責的「食。環園」項目,通過回收得來的廚餘轉化成有用的堆肥,然後用於農地的耕作上,體現食物的循環使用,減少製造廢物,同時希望大家明白珍惜食物的道理。而居民亦有參與耕種的機會,可以實踐自給自足的同時,「由於是農地的提供是免費,每人都可以種植幾個月,直至收成,所以很多人都正在排隊希望參與。」免費的原因,就是因為他們擁有充足的資源。一個計劃的推行和運作,不得不依賴資金,但郭慧文指他們並不需擔心這方面,因為初時的推行就是向環保署申請所得來的資助,其後2015年更獲得賽馬會的資助,得到更大面積的土地發展「食。環園」的工作,因而很多活動都可以讓大眾免費參與。

最後,郭慧文亦提及到她的期望和願景是希望更多人明白到珍惜食物的道理,因為大部分的環境問題都是由人類所造成,我們是應該有責任去關注和解決這些社會問題,選擇性的忽略並不代表問題不存在,希望每個人都會認知到自己對社會的義務和責任。

然而,當我們發現原來一些工作得到政府或機構的幫助,除了提升工作的成效,亦是讓大眾有更多機會參與,不禁會反思為何政府不能夠降低申請資金的門檻,從而協助更多的非牟利機構推行有助社區、文化、環境發展等方面的活動,讓社會不能夠得到更多進一步的良好發展,甚至無法促進人與人以及人與社區之間的關係。

 

這篇文章同時有 English简体中文