柯玉珠(中國香港)


 

ella

文/鄺碧雯

她是香港一間素食私房菜的創辦人,她很希望透過這一間新派的素食店來推廣素食文化和環保的概念,她表示開這一間餐廳原先是因爲宗教的因素,但久而久之她發現開業這一間素食餐廳令她進一步思考人跟動物及環境的關係,以致令她進一步希望以推廣素食來解決或令人反思我們一系列在社會上看到的問題,並鼓勵人們了解同體共生的概念。她更加指出要人改變生活不難,只要她能用心來做好每一道素菜,令人感到食素並不是一件難事;同時她希望其他人對素食改觀,不再認為是一樣守舊和沒營養的東西。

同時她對於食物方面亦有一種執著,她堅持不用任何色素、味精以及添加劑在食物當中,以減低對人體及環境的傷害。正因如此,她遇到不少困難,例如她一開始並不是由自己作為廚師,但因為請出面的廚師不能確保所有的步驟也沒有使用添加劑,而幾次也被大廚反罵。因此她決定親自下廚,相信人存在著不少的能力,每人總能夠做到,同時間客人亦會感受到。因此,三年後的今天,店鋪逐漸走上軌道,更多人認識。

現時,她的店鋪已成為一個推廣素食、環保的平台,也成為了一個連繫社區的好地方。她對環境、社區的貢獻,確實是有目共睹的。

 

這篇文章同時有 简体中文