萨尼娅·米尔扎(印度)


 

miersha

文/郭嘉濂

米尔莎现时是一位有名的印度网球女将。她亦是一第一位拥有世界第一名衔的女性运动健将。现时28处的她早已在不同的世界性比赛赢得口碑,至今已经取得26座巡回赛锦标。

 

在一个个人访谈中,米尔莎分享了她的故事。米尔莎认为「每个学打网球的小孩,都在梦想有朝一日成为世界第一」她对今天的成绩感到无比的兴奋,皆因她达成了儿时的梦想。她希望自己的奋斗历史能够传开,成为其他人的正能量故事。

 

事实上在现时的印度,并不是所有女性都能够享有与米尔莎一样的成就。国家还时常有对女性性犯罪的新闻发生。封闭的印度至今仍然保持着男性主导,父权的踪迹亦在每个家庭显然而见。女性的确非常难以在社会上取得认同和地位。米尔莎虽然已脱离其中一员,但她却会为自己国家的女性发声。

 

至去年,米尔莎获任命成为为女性发言的一员。她在联合国中担任南亚地区的妇女亲善大使。米尔莎在发言中提到现时要出现另一位自己的确颇为困难,始终印度的两性地位仍不平等。有鉴于此,她认为印度应该开始社会改革。她坦言自己亦曾遭自己国家的人士评头品足,尤其是比赛的服装方面,经常受批评暴露。明显这不会在男人身上发生。因此她认为女性不应被视为对象和被歧视。女性应被尊重和享有男人也有的基本权利。

 

这篇文章同时有 English繁體中文