关秋莲(中国香港)


 

guan-qiu-lian

文/林诗韵

莲姐从前工作於机场内的香港入境事务处(移民局)里,负责维持秩序,工作了6年。後来因为内地团的增多,多了被投诉的情况出现,所以决定离职。之後曾经有一段短时间在屯门兆麟担任兼职,工作了3个月。之後又因住在附近而转工来到大学宿舍内,担任夜更保安员,每天工作8小时,当了约半年的时间。之後因不太适应要通宵工作的辛劳,而又回到机场内工作。至今仍然在职,担任机场禁区内美食广场的美食大使,负责协助客人领取食物以及找位子,每天工作8小时,由早上10时至晚上6时。每日最少亦有约6至9名同事一起工作,工作情况颇为顺利而且愉快,很快便适应到,而且有合适的时间照顾家庭,很满意现在的工作情况。

莲姐表示,她在大学宿舍工作的时候,观察分工上并没有太大男女之别,而且也有数幢宿舍甚至是主要由女保安员维持服务。可能是由於有控制室去维持整个校园的保安,所以每幢宿舍的保安其实只需要顾好学生出入上的困难和情况就可以了。和屋苑的处理手法不同,而且有2至5个人分工轮班,所以工作也不太大压力或是困难。

她忆起最印象深刻的事,总是不同的学生尝试用不同的方式带朋友在夜间入宿舍的情况。由於学校宿舍於晚上11时後,至第二天早上7时,这个时段内是不准许非该幢住户的宿生进入宿舍。所以有不少同学会借用别人的学生证,或是偷偷趁其中一个人在拍卡的时候,匆匆经过以避过卡机。但莲姐表示其实有闭路电视监察和自己的警觉性方面也比较强,即便学生用如何聪明的方法,也难以逃出保安们的眼目。但她指,如果遇到有同学们真的有急事需要入到宿舍内帮忙,如果她能做到都会体谅他们,只要他们真诚地交待事实便可以了。

要担任这个”一眼关七“的位置,莲姐表示同时照顾两幢相连的宿舍的工作不算困难,不过要担当好这个角色,她觉得不应该将工作的目标放在捉到犯规的学生加以上报的责任上,而她觉得要先以照顾好学生和宿生的需要,互相帮助和守望,总比每一次都不变通地只依规律做事。

莲姐日常当保安,也会主动关心一些夜归的学生,叮嘱他们要早一点休息,不要年轻时把身体熬坏。有一次遇到有女学生因生理期而不适,因天气寒冷而带备暖水袋的她,亦主动借给她。若是遇到有学生喝醉了,不适呕吐,她亦会提供协助,照顾一下有需要的同学。掉失东西也是校园宿舍内的常见事,东西由记忆棒丶八达通丶卡套丶以至於护照也曾有过。她若是记起属於谁的话,会帮忙收起来,待该学生回来经过保安站便交还,往往令该宿生惊讶,同时也感激莲姐的贴心。

这些一件件看似简单的事,其实都系莲姐付出真心和关心去对待每一个宿生的结果,令人感觉得到仍然偶会遇见的人情味和互助互爱之情。

 

这篇文章同时有 English繁體中文