廖靜蕙(中國台灣)


 

liaojinghuiphoto

文/ 陳紫琪 鄒慧妍 梁詠瑜

廖靜蕙,台灣人,現為自由撰稿人及台灣環境資訊協會特約記者。她長期關心生態問題,對於有關生態的關心及報導投入相當心力,這些都可從她的報導、部落格,甚至在面書中看出,可見她對生態的關心。

 

事實上,她並不是一開始踏入社會便從事記者工作。她在從事社工及社會服務14年後,明白到她所存在的仍是人的社會,即使是再弱勢的人都能夠為自己發聲。但是,生態卻不可。因而她決定轉投她的工作到生態保育上,為無法利用人類語言發聲的生命及土地寫報導,令更多人都能了解到生態和諧的重要。讀過幾篇廖靜蕙的報導及她作為講師時的視頻,不難發現她的生活都與生態環境息息相關。不同於親手進行保育,例如有機農業的農民,廖靜蕙的角色是為生物發聲。這樣的工作不但能使更多人能注意生態環境受到何等程度上的可破壞,亦能令更多市民找尋新的方法,進行環境保育。

 

不單是大至政府對生態上的態度、農地保護與農村發展等議題,小至日常在我們身邊的事,如候鳥、蔬菜等,這些都是她要報導的目標。但是,在報導的過程,她還是會遇到困難。在資訊發達的現代社會,很多資訊都能在網路上找到,而有關生態的報導,也因為欠缺趣味性,而較少受到市民留意。但是廖靜蕙並沒有因此而放棄,反而使用新的方式,例如上載報導到現在流行使用的面書上,又或是定期更新自己的部落格,讓追蹤她的市民能更快地看到她的報導。

 

或許她不如那些親自下田種植的農民對生態有直接的貢獻,但是她的報導,她的一字一句,都是為生態發聲。透過她的文字,人們能夠明白到現時生態上的問題及他們可以如何改善現狀。更重要的是可以令更多人關注事件,使生態不再只關於幾個重要的持分者,而是與全部人都有關。她的報導,充分表現出她對生態的關注及更多人都能了解到生態和諧的重要。

 

這篇文章同時有 English简体中文