羅惠玲(中國香港)


 

11071619_958314860846719_8672382235843214837_n

文/CAI LIANG

羅惠玲同學曾在2014 至 2015 年期間在加拿大打工換宿在有機農場參與工作,2016年回到香港,因此我想將惠玲同學的經歷分享給大家。

 

羅惠玲同學提及到當時想到去加拿大參加打工換宿活動主要是想去鄉間生活一下,因為惠玲同學本身都很喜歡大自然,而香港是一個非常繁榮的城市,雖然香港的鄉間也都有很多美麗的自然風光,但是我們生活的地方始終都是城市的部分,所以惠玲同學就很想體驗一下鄉村生活的感覺,同時都很想體驗一下脫離互聯網的世界,真切體驗一下生活。惠玲同學一直認為年輕的時候就應該想到什麼就應該去儘力實現,所以應該趁年輕,趁自己還有勇氣,去追求自己想要的生活和體驗。

 

在惠玲同學打工換宿期間,她在寄宿家庭工作過,這三個家庭都會自己有很大的一個花園。寄宿家庭的家人會在自己的花園裡種花花草草,香料,或者農作物,如果花園大的話,家人也會養羊,雞等動物。惠玲同學的日常工作是幫寄宿家人喂養下動物,或者除下野草,收割農作物,給農作物澆水等基本工作。寄宿家庭種出來的菜一般都不會拿出去買,而是一般自給自足,供自己吃,所以家人吃的都是有機菜,不會撒農藥,吃的食物都很健康。同時,惠玲同學說寄宿家人一家在平時超市挑選食物時都會注重挑選無添加劑的食物。寄宿家庭健康環保的生活方式都給惠玲同學的生活帶來了很大的影響,例如在加拿大時,寄宿家庭會自己烘焙麵包,惠玲同學回到香港後,都會在有時間的時候偏向自己烘焙麵包,而不是去超級市場買。

 

惠玲同學覺得在加拿大的生活方式和在香港的生活方式有很大的分別。惠玲同學發現在香港生活會比較依賴科技,基本每個人都會有手機,而在加拿大的時候每個家庭會有一部電話,而很少人會有手機,他們會選擇跟大自然一起生活。惠玲也從寄宿家庭學到了好多關於大自然的知識,寄宿家庭會介紹不同在森林裡面生活的動物給惠玲聽,也會跟惠玲一起在森林裡散步,通過一年在這種環境中的生存,惠玲也變得更加外向,更願意去表達自己,在生活方式上也有好大的轉變,更加追求健康的生活方式。

 

這篇文章同時有 English简体中文