戴北春 ( 中国)


用我们的爱拥抱全世界
戴北春,黑龙江省绥化市节水协会会长,1966年8月12日出生在一个知识分子家庭,父亲是当地著名的水利专家。
1999年末在水务局工作的戴北春,了解到中国水资源状况,亲自从祖国的最北端黑龙江省黑河市调查,先后十年走过中国上百城市和乡村。夫妻两人倡导中国人每天节水一杯量全国每天就能有32万5千立方米水资源被保留下来给子孙后代用,我们应当用感恩的心对待养育我们的“生命之水”。
1999年末,戴北春在家乡成立了“节水中心”,中心除了宣传节水知识,2001开始为全县乃至外地务工人员提供就业信息的平台。由于当地人都以为戴北春是做慈善工作,所以当遇到在外流浪寻求帮助的人都会介绍到她的节水中心,针对这一情况,戴北春又带领志愿者开展一系列针对儿童以及弱势群体的活动,例如在社区给老百姓放电影、带领贫困人群做棉鞋等等。
丈夫下岗后创业开了一家养殖场,条件优越,在2000年——2001年多次走访山东、黑龙江,调查水资源。之后把创建时花19.4人民币仅仅以1.5万人民币卖掉,一心做节水调研和宣传。为了宣传节水,戴北春和丈夫先后到了广东、湖南、湖北、山东、河北、上海、吉林、辽林、浙江、江苏、内蒙等地区。
2004年——2006年,在北京地区对外人口宣传,发现外来务工人员浪费水资源的现象严重,无节水意识。这样每天丈夫用自行车载着戴北春穿梭于北京的大街小巷宣传节水,得到了北京节水办领导的支持,并赠送她书籍、宣传手册、挂画,这也更加坚定对节水志愿服务以及宣传的热爱和信心。在这期间,戴北春夫妇依靠捡废品、矿泉水瓶度日,每天只花八块钱的生活费。
2004年,戴北春知道2010年了长江南水北调工程进京。夫妻二人用一台自行车开始由北京出发一路风尘地骑到天津、江苏徐州、河北省清县、塘沽、保定、沧州,蓟县、杨柳青、泊头等地区进行实地调研,并对百姓对水的认识度进行测试,倡导他们珍惜水资源。在这期间夫妻住小旅店,有时车子坏了赶不回去就住在马路、车站、立交桥下,有时候也会徒步走夜路,当数着星星走的时候,夫妻还很乐观的互相说笑。但后来回忆真的是一种很美好的回忆,刻骨铭心。走到大运河看到干涸的河床,夫妻二人感到身上责任紧迫,他们不能退只能前进。
2004年夏天回到家乡,在当地休闲广场为二十多万人讲解节水知识,一讲就是六个多月,每天五六个小时,一个人坐车时也讲,从车厢的头节讲到末节车厢,讲节水知识,讲水故事,让人们亲近水爱护水,边走边讲,还要捡废品。有一次回东北没路费,就在天安门广场边做节水演讲边捡矿泉水瓶一个月,卖矿泉水瓶的钱买了回东北的火车票。当首都警察给戴北春敬礼说代表北京人民感谢感谢她为地球做贡献的时候,她哭了。也是那时,她更加坚定了一生宣传节水的信心。
戴北春去塘沽地区时,车子实在修不上了,有一个车队长刘永军好心答应把他们夫妻二人用拉砖的车捎到目的地,但结果却带到了相反的方向,迷路了。戴北春在大马路上拦了六百多台车才有一个人答应借给她手机联系同学的姐姐,姐姐打车找到夫妻二人已是下半夜了。这次的教训足够他们永记一生的那几个小时相互找不到急得哭的经历。
2004年回到黑龙江面对绥棱县全县老百姓讲爱心节约用水,城管人员一开始不明白一个大小姐怎么落魄到这个样子,朋友讨论,又有报纸报道“疯女人戴北春”,所以很多老百姓一时风传她疯了,不挣钱搞环保节水。单位更是劝她回家治病,同事们都看不明白。社会上很多杂乱人在广场上当场打骂戴北春。后来被县委书记知道后在广场当众表扬才解围。
也是在这一年,戴北春带领志愿者成功栽种了“戴北春节水志愿林”。参与单位有县团委、县各学校交警队、个体工商户、还有社会其他各界人士,例如报社记者等。到过志愿林的人们有全国的朋友,商人、记者、学生等等,共四百人。
2006年被世界水大会邀请为全世界唯一免费参会嘉宾,被誉为“铁骨柔情中国节水女杰戴北春”,英文版“中国节水女英雄”。即使在被评为“世界版的水姑娘”时,戴北春从心里觉得事业才刚刚开始。2007年,参加全球消除贫困联盟会议,认识到全球在15秒内就有一名儿童因为水的问题而死掉。回到家乡后经过180多次的申请要求注册协会,终于在2008年正式注册成立“绥化市节水协会”,拥有几百志愿者团队。现在已经发展到几千名了。
2008年,戴北春在辽宁抚顺雷锋纪念馆受到朱德总司令儿媳赵力平、十大将军亲切接见,并赠书戴北春。在北京的时候,戴北春还会参加“北京乐水行”活动,调查北京的水质情况。三年“乐水行”总结会上,被评为“山寨水星奖”。

2009年,戴北春加入到“地球村”志愿者的行列,并与其合作垃圾分类项目、社区工作。与绿家园、自然大学、达尔文求职社、社会环境研究所等NGO合作把乐水行的旗帜插到科尔沁沙地、辽宁、黑龙江不同的城市。在这期间,协会积极与中华女子学院、东北二外等学校合作,开展讲座等活动,共同分享和学习节水故事,宣传节水知识。
在这年,戴北春荣获“建国六十年——黑龙江百名巾帼楷模”。
2010年,戴北春开展了一系列的活动,在东四社区、正义路社区讲节水知识,在北京奥林匹克广场做演讲等活动宣传,在后海带领居民参加走水活动等等。在绥化市建立银河浦野鸭湖基地,在这里倡导环保示范村,让每一位来这里的人都在栽上一棵生命树。现在基地正在开展大学生实践大课堂项目、森林——气候文化项目、低碳生活进入家庭项目、妇女编制项目、留守妇女及儿童的培训项目。另外戴北春也在为绥化市的水源保护地少被填埋、少被污染,森林少被乱砍乱砍四处奔走呼吁为地球来降温。

三月,戴北春被评为“绥化市三八红旗手”、六月戴北春又被绥化市评选为“百名巾帼模范”、“2010年绥化市感到人物奖”。

戴北春从初中开始,淋疤就出了问题,19岁一场车祸就又是一种病接着一种病,淋疤结核、肝炎、胆囊炎、食道炎、肾炎、药物性白血病,但她乐观向上,有的病用朋友话说是“精神疗法,没心没肺,病好得快,心像窝瓜一样大”。

在节水行动中,丈夫刘立德甘心奉献,宣传工作做到哪里,丈夫就在哪里打工,不停地更换工作,到最好只要能够赚到钱的工作都去做,熟人都称刘立德为“万能丈夫”,当同学、亲人都劝他离开妻子,因为戴北春在这十年的志愿行动中一直都需要拿家里的钱做活动,很多人觉得这是败家的表现。但是丈夫在这十年的时间里更加深爱妻子,也爱上了节水事业。

这篇文章同时有 English