杨宝熙 (中国香港)


 

20090112-yeung

杨宝熙——从一砖有机豆腐开始「自在生活」

photo_scheme12
2007年10月,「自在生活」──一间专门推广和鼓励简朴健康生活方式,销售天然健康和合符生态和谐的产品和日用品的非牟利机构在香港正式成立。杨宝熙是创办人之一。故事,却应该在更早的时候开始。

根据「自在生活」的简介,那是在2007年初,宝熙跟几位朋友因为深感市场上买到的豆腐全无豆香,希望吃到本地优质、健康和环保的弄制品,经几个月奔走,终于得到一间豆腐厂的支持,在2007年3月,出产本地第一砖有机豆腐。她们通过共同购买销售豆腐豆浆,累积一点经费。其后,宝熙和几位志同道合的朋友,为了一直深深藏在心底的某些意念,决定成立「自在生活」。

「自在生活」在2009年初才设立了办公室,只有两位兼职员工。销售全靠共同购买(在国内和台湾叫团购),以及相熟朋友的网络,直接由货仓出货到顾客手中。这种营运模式除了节省营运成本,主要要落实公司的使命。 「金钱挂帅的商业世界剥削了人们的选择和可能,更扼杀了人们对环境、土地、健康和人情味的爱惜;共同购买正正是让人们寻回这些失落的价值。」宝熙说。

那些心底的想法演绎成具体的消费活动,演绎成「自在生活」的使命:就是希望香港人的消费行动能够来一个彻底的转变,特别在饮食习惯和日常必需品消费方面;就是要推动本土生产或加工的有机或天然食品,提高消费者对土地健康的敏感和关怀,建立消费者和生产者之间和谐互惠/互信的紧密关系;就是要鼓励简朴和悠闲的生活方式,减少生活垃圾,旨在维护大地的健康和我们自己身、心的健康。

2008年中,「自在生活」销售的货品除了有机豆腐和豆浆之外,还有走地鸡鸡蛋、本地有机香蕉、有机干货和符合生态和谐的用品(例如「绿慧公社」的废油再造肥皂和枧液、环保厕纸)等近40多种产品,近年更尝试销售合时令的加工食品。生意规模不算大,但总算反应理想。消费者要集体购买,而买有机豆腐和大米,更要自备盛器。

目前,「自在生活」与不少的社区组织合作推销有机豆腐和豆浆,趁机分享箇中的理念和价值,例如圣雅各福群会,中心实行社区经济时分劵计划,街坊参与分销豆品的工作,以换取时分劵;然后他们可以用时分劵和现金换购豆腐,用平价尝到优质的有机豆品,而参与的过程就是一种充权。

「共同购买最大障碍是人们的习惯。可喜的是,现在不少社区组织的妇女都会踊跃集体订货,甚至说不再到街市买豆腐。虽然价格略高,但她们认为有机豆腐口味清纯,又保证健康,有利环境,又可惠及生产者。」一些经济条件不算好的基层妇女也说「又唔系日日食,宁愿食少些,食好些。」

有机豆品的销售额有九成来自共同购买,只有一成是散客。其他干货的顾客则以中产和白领一族的散客为主。宝熙解释由于惠顾满500元豆品有免费送货服务,而散客不会一次过买500元豆品,因此形成了干湿货源分布的差异。接下来,「自在生活」考虑与学校的家长教师会和区议员地区办事处合作,开拓更多共同购买分销点。 「我们不想跟大企业合作,我们支持本土小型商号。」宝熙不忘补充。

对共同购买和本地生产有解不开的情意结的宝熙,多年前在嘉道理农场工作时,就一直致力推广生态农业与社区支持农业(CSA)。前年,她又跟另一班朋友合作搞「土生合作社」,卖天然健康米和干货,可惜短短大半年就结业,上了宝贵的一课。

再接再励,宝熙说主要是不满一些只为谋取暴利满口系健康的公司,而眼见本土农业生产式微,很多珍贵的民间食品制作也逐渐烟没,宝熙深信共同购买是出路。 「香港也有很多传统食品生产商,豉油、茶果、砵仔糕的生产...都可以重新发展!」宝熙说。

「我想办一间好像台湾里仁的企业」开始时,只是简单几个念头。宝熙直言:「自在生活」的发展正处于一个交叉点。究竟要朝企业化方向拓展,还是保持现时人手资源有限的方式量力而为?共同购买是一个另类的销售模式,也不鼓励无谓的消费,是否可以用传统商业的营运方式去经营?

这一切都是当下要从详计议的事情。

 

这篇文章同时有 繁體中文