红梅 1(中国)


 

摄影/李东东

文:小胖椒

转载自中国女工权益与生活资讯平台——尖椒部落(jianjiaobuluo.com)

摘要:对工人来说,身体和体力是所有的本钱。工人用体力支撑起世界工厂的运作,用身体承受工厂里无时不在的危险。4月28日是国际因工伤亡纪念日,8位曾受工伤的女工面对镜头,讲述她们的痛楚、挣扎与抗争。

“工伤”、“职业病”、“苯中毒”……如果没有实际接触过,可能很难体会到这些字眼的沉重。

工伤的定义是由于工作直接或间接引起的事故伤害和职业病伤害。4月28日是国际因工伤亡职工纪念日,8位曾遭受工伤的大姐向我们分享了她们的故事:她们之中有的因操作机械受伤,有的因工厂管理不善发生意外,还有的因长期接触含苯的化学物质导致苯中毒,不得不终身接受治疗。她们把美好、健康的年华贡献给这座城市,日以继夜地创造财富,最后却只收获满身伤痛,以及来自工厂的一记耳光。

因为害怕和工厂起冲突,很多大姐无法公开露面。即使如此,她们还是勇敢地站出来讲述自己的经历。镜头前的她们,无比坚强而美丽。

红梅:希望帮助更多打工姐妹

红梅爽朗爱笑,远远看上去脸上还挂着稚气,看不出已经做了母亲。

2003年,红梅离开校园,一路南下来到广东打工,即使平时的加班加点已经很劳累,仍然坚持学习进修。两年后,红梅成了跟单员,工资也翻了一番,辛苦终于没有白费。一切都向着她的目标顺利进行,却被2008年的那场工伤打断了——在处理样品时,红梅的左手被压在了高温的机器下,血肉模糊,最后不得不进行部分截肢。

经历了迷茫、痛苦,在劳工NGO的帮助下,红梅与工厂周旋了两三年终于拿到应有赔偿。后来的红梅选择也成为一名NGO工作人员,并筹建了“向阳花女工中心”,帮助更多的打工姐妹。