苗寨妇女织布小组(中国)


 

xiuhua

苗寨妇女织布小组庆祝吃新节

文/马久菊

苗寨流传着小节天天有,大节三六九的说法。虽然村民每天干农活很累,但是节日的到来总能丰富她们的生活。南猛村织布小组开展活动是在吃新节(农历六月六),因为过节不用上山干活,大家都能来参加活动。

南猛村妇女织布小组开展乡村节日活动,是中国扶贫基金会资助农村留守妇女力量项目推动的一个小型项目活动。活动共有32名妇女参加,内容包括:苗歌、刺绣、织布、赛跑、猜谜语、讲故事、吹气球、扳手劲、 摸鼻象等。

妇女们都对本次的活动内容非常感兴趣,烈日炎炎,大家也不觉得热,顶着烈日赛跑,唱苗歌、刺绣,苗族妇女唱苗歌,外来媳妇唱歌颂祖国的国歌,光着脚跑步,用尽力气吹气球,扳手劲,大家开心的欢呼声、歌声、笑声回荡在整个寨子里。20分钟刺绣比赛绣萝卜,织布样品的评比,也让更多妇女懂得传承的重要性。最让我开心的是吹气球、猜谜语、扳手劲、讲故事这几项活动。特别是扳手劲,有两对妇女一直PK了2分钟还不分胜负,大家都直呼“加油、加油”。还有猜谜语,让我看到妇女们都有来源于自然的丰富知识,与自然一直打交道的她们,智慧也是无穷无尽,很多故事和谜语都很有趣。苗歌比赛更振奋人心,妇女们唱得那么投入,仿佛天籁之音!
活动从下午两点一直到晚上八点。奖励物品都是与村民生活相关的日常用品,水壶、 烧壶、碗筷、盆、拖鞋、鸡蛋、帕子等。每个参赛活动选出前5名进行奖励,所有参与的人都能得到糖吃,包括围观当拉拉队的小孩子。

在苗寨,妇女们需要照顾老人、孩子、干农活,每天都早出晚归,承担着很重的家庭责任。或许开展这样的乡村节日活动,对于农村妇女来说也是一种享受、一种释放……

 

这篇文章同时有 English