玲姐(中国香港)


 

cus-ppt

文/Ng Wan Ki

近70岁的玲姐已在岭南大学服务近六年,加入了清洁的行业近30年,当中经历了各种的甜酸苦辣,即使面对了困境她也会对自己说:不要担心,最重要开心!

 

在访问的过程中,她近重覆这口头禅五次,可见这句话对她的影响有多大。在访问中,她亦提及她的教育宗旨,她表示:放手让孩子发展所长,少抱怨,多接受,才能让孩子受到真正的教育。她也认为现今的高压教育令孩子辛苦了,家长们根本不清楚何谓教育,高压式的教育令孩子欠缺机会发展个人潜能。在访问中,最令人深刻的便是她 “敬业与乐业” 的精神,即使她的职业并非高薪厚禄,只是仅仅的六千多元,但她每天也保持乐观、尊重的心态工作。

 

最后,她亦在访问中回应了多个妇女相关的议题,其中以为何较多妇女从事清洁行业为中心。在她的同事中,绝大部分的女员工都是家庭的收入或经济支柱。她对绝大部​​分中年男性好吃懒做的态度表示不满。绝大部分人亦将清洁视为低下阶层的工作,令男士或年轻的一代对清洁的工作产生了偏见。她希望偏见在日后的社会可以被消除,令更多人接受这个工种。

 

这篇文章同时有 English繁體中文