赵春花(中国)


 

IMG_8759

文字整理/许智山   推荐人/吕雪辉

河北善女赵春花爱心助学27载

赵春花 女 中共党员。1965年4月生于河北省内丘县磨窝村。内丘县第二中学高级教师,内丘县第十届政协委员,中国共产党邢台市第九次代表大会党代表。在首届教师节莅临之际,她登上了三尺讲台,呕心沥血,教书育人。她爱故乡,爱故乡的教育,不允许一个孩子因为贫困而辍学。工作之余倾心公益助学,用自己的微薄工资资助贫困孩子继续学业,筹建“内丘二中爱心社”,用诚信和无私,引来很多爱心人士和企业家纷纷加入到公益助学的队伍。目前已经筹集善款九十余万元,在她的故乡内丘,已经有1300余名孩子得到救助。她被社会誉为“爱心大使”,很多受助学生亲切的称呼她“妈妈”,赵春花先后被河北省文明委评为“善女星”和“河北好人”。

 “要不是赵老师,我连初中也上不到头!”

1990年秋天,赵春花老师担任内丘县金店中学26班主任。她了解到班里有一个女生叫张平印的,是单亲,父亲在山西阳泉煤矿病逝,她的母亲在内丘老家务农,身体不好,常年腰酸腿痛,家庭条件非常的拮据,再加上孩子多,连学费也拿不起。这个女孩像有心事,打不起精神,上课也影响情绪。

赵春花得知这个情况,深入到这名女生的家中核实情况。家里房子年久失修,墙体剥落。母亲一身是病,从父亲去世,母亲连气带病,一病不起,无力供养孩子上学了。赵老师那时候尽管只有几十元的工资,毅然给张平印交了学费书费住宿费。一直坚持了三年。

zhaochunhua4

赵老师给贫困学生发放衣物

这件事赵老师早已忘却。但在去年12月30日,她参加河北好人榜发布仪式,荧屏上出现了一段视频:在阳泉工作的张平印声泪俱下的讲述了在她家最困难的时间里,时任班主任赵春花老师资助她继续学业的感人事迹。全场的观众感动得涕泗横流,泣不成声。

“只要有老师在,决不会让你辍学!”                                         

2002年春天开学,同学们按时返回学校,唯有獐么中栗峪村的霍晓丽迟迟不来。时任班主任的赵春花老师,心急如焚。得知晓丽的父亲不幸被矿石砸死.,母亲体弱多病,被迫辍学。赵老师风风火火的赶到她家,小姑娘扑到老师怀里泣不成声。从小姑娘眼神里看到了继续求学的渴望和对未来的憧憬。赵老师掷地有声的说:“只要有老师在,决不会让你辍学!”当时她的工资只有531元,上有老,下有小,生活也很拮据。她毅然拿出271元,给晓丽交了书费和学杂费。又在班级组织捐款,带头拿出36元,学生们的爱心调动了起来。你1元,他5元,当场捐出700多元,帮助晓丽顺利的完成了学业。不久以同样的方式,救助了同样失去父亲的女生吕丽波。

zhaochunhua3

赵老师带领志愿小组看望贫困学生

王孟金奶奶感动的一跪

孤儿王孟金,来自内丘县金店镇大垒东村贫困女孩。四岁丧父,母亲离家,与年逾古稀的爷爷奶奶相依为命,爷爷生活不能自理,奶奶患有白内障,生活极为贫困。2011年初中一开学,她奶奶找到学校,说供不起孩子上学,要是没人管的话,就叫孟金早点嫁人得了。后来听大垒东村里的人说,她奶奶已经给13岁的王孟金,找好婆家了。

当时这个女孩才13岁,正是天真烂漫的年龄,是在父母跟前撒娇的年龄。赵老师得知情况后,心情非常沉痛,觉得有责任帮她一把。她亲自走访,家庭情况核实后,主动联系她的媒体朋友和爱心人士发起救助。她联系河北电视台农民频道记者徐云浦,到大垒东村为王孟金拍摄系列助学纪录片《手拉手,过寒冬》,节目播出后反响巨大。2012年12月3日,来自辽宁、唐山、辛集以及石家庄的爱心人士,给王孟金送来了温暖和感动。当天共收到省内外爱心人士的爱心款、学习用品、衣服、煤块,价值12000多元。

从来没有得到这么多关爱的王孟金奶奶,“咕咚”跪在地上,泣不成声。七年来,赵春花联系的爱心人士一直在资助着王孟金。目前王孟金已经被资助第7个年头了,现在顺利的读到了大学。

zhaochunhua6

筹建“内丘二中爱心社”,救助更多的寒门学子 

爱心社发起人赵春花老师,早在1990年就开始用自己微薄的工资,救助濒临辍学的寒门学子,以及那些突遭天灾人祸而面临辍学的学生。走访过程中,发现内丘二中以及周边,有不少这样濒临辍学的孩子,她觉得自己有责任去帮助他们完成学业,铸就梦想,而自己一个人的力量有限。开始发动社会力量去助学,这一助就是27年。

一个人可能走得很快,一群人会走得很远,飞得很高。内丘二中爱心社成立于2012年10月,是在学校领导大力支持下的、由普通教师主动参与的爱心助学团体。从开始的单打独斗,发展到团队助学。本着让寒门学子能够顺利完成学业为宗旨,携手社会爱的力量,让生活困难的学生感受到社会大家庭的温暖。爱心社成立5年来,不辞辛苦,实地走访,全县几乎所有的村庄,都留下了爱心社老师温暖的足迹,用善良和爱心,打造了诚信助学平台,辽宁、北京、天津、石家庄、保定、唐山、廊坊、邢台、内丘等地的爱心人士,纷纷慕名前来奉献爱心。截至目前,已经募集社会善款90万余元,有1300多名濒临辍学的贫困孩子受到资助。

领着宁志军进央视

单亲少年宁志军父亲去世,母亲智障。每个周末回家,给傻娘做饭,洗衣服,打扫卫生,提水,用稚嫩的双肩,扛起了家庭的重担。因为家里穷,宁志军家安不起自来水管,吃水要到一百多米远的一口水井提。从家到水井,距离不算远却要爬上爬下五道坡。每个周末开学时,宁志军都要和母亲用桶抬水把家里的瓮装满,够母亲一个星期喝水用。放暑假了,宁志军白天上山上摘酸枣、晚上抓蝎子卖点钱贴补家用。

宁志军孝老敬亲的故事深深感动着赵春花老师,她不仅给宁志军联系爱心人士救助。让他没有后顾之忧的继续学业,还利用难得的周末,多次走进宁志军的家里,搜集材料,把感人的事迹整理成文字,发表到省市报纸上。还通过县团委,把宁志军推成“第四届河北省青少年自强之星”,到河北会堂参加颁奖典礼。一下子得到社会救助23000元。后来央视记者发现,在《早间新闻》节目中报道。被教育部和中央电视台评为“最美孝心少年”,应邀走进央视1号演播厅观看了白岩松和欧阳夏丹主持的颁奖晚会。孤儿李盼、郭冉、谢明华、杨丹丹、霍艳鑫、古亚冉、石佳倩;单亲尹立强、宁志军、刘慧杰、古建业、苏佳佳、宋慧凝、何文芳、郝时光、秦千里、王雨晴……这些孩子是不幸的,经历了太多的磨难,然而他们更是幸运的,遇到了爱心助学的赵春花老师,能够快乐的学习,温暖的生活。

赵春花老师多年不辞辛苦的为救助贫困孩子奔波,她用饱蘸爱心的一支笔,为寒门学子鼓与呼,逐渐的被社会各界认可与支持。内丘二中爱心社先后获得“邢台市优秀志愿服务品牌”、“邢台市志愿服务创新项目”。赵春花老师因为公益助学,先后获得“邢台好人”、 “邢台市首届最美家庭”、“燕赵榜样母亲”、“河北善女星”、“河北省学雷锋优秀志愿者”、“河北好人”、“河北省文明家庭”、“河北省最美家庭”等荣誉称号。

爱心社的善行义举,通过省市县各级媒体的宣传报道,以及受益学生和家长的口口相传,不仅成为内丘大地最闪亮的助学品牌,更是一道活跃在邢襄大地最温暖的风景线。

孩子们不仅得到了物质上的救助,而且还有机会走出去,开阔视野。到过邢台过元旦,先后到过西柏坡、红旗渠和八路军129师总部旧址,到过河北电视台,参观过河北科技馆;到过北京,看升国旗,瞻仰毛主席纪念堂,走进国家博物馆和故宫,在圆明园接受爱国主义教育,到过中央电视台演播大厅。

赵老师付出的辛苦,谁人知晓?

zhaochunhua2

了解赵老师的人,都知道她的艰辛。家里有脑溢血后遗症的丈夫需要照顾,在学校必须做好教学工作,但这一切都没有浇熄她做公益的热情。2012年12月3日,到王孟金家,从上午十点到下午两点多,滴水未进。当她又渴又饿赶到学校时,已经下午三点。记者要求五点以前把这次活动的稿子传过去。疲惫不堪的赵老师,坐在电脑前,专心致志的投入到组稿中。指头肚扁了,眼睛生疼生疼的,两腿僵硬。回到家,靠着防盗门,瘫软在地上。第二天《内丘贫困学子受到八方温暖援助》的稿子,发表在《燕赵都市报》第6版头条。这样的情况遇到很多很多次,再苦再累,她从没有后悔过。

孩子是家庭的希望,资助一个孩子,就能挽救一个家庭。当看到这些孩子能够坐在教室里,顺利完成学业,赵春花老师觉得助学路上经历的所有的苦和累以及所有的艰辛都值得。

因为奔走而美丽,因为助学而感动。践行社会主义核心价值观,帮助故乡的寒门学子顺利完成学业,她一直昂首阔步的走在助学路上。