李芷茵(中國香港)


 

li-zhiyin

文/孫晴

李芷茵是一名救護員,曾三度投考救護員失敗,最終於2015年第四次投考成功獲得取錄,成為香港少數的女救護員。2010年,她親眼目睹馬頭圍道塌樓事故的救援工作,深受感動,決心加入救護行列。

接受為期二十六星期的留宿訓練後,李芷茵隨即參與救護工作,包括需要耗費體能的職務,例如將抬起傷者,為傷者進行急救等。她認為進行救援工作不分男女,需要做便要去做,女救護員不須要特別待遇。

雖然救護員是男性主導的工作,但女性亦能發揮獨有的優勢,例如實習期間,她遇上一名服食過量藥物的女學生,送院時情緒激動,見狀她即握著女學生的手,予以安慰,令對方的情緒漸漸地平伏。她指出,傷者較易對女救護員產生安全感,而且女性一般來說較細心,容易留意傷者的情緒,然後作出適當的回應。

受訓期間她需要到殮房觀看剖屍,當中的過程令不少人受不了,但她尚可接受,而這訓練和她自身的性格,使她在實習期間面對腹部嚴重受創、腸臟外露的傷者也能保持鎮定,沒有過份害怕,想出即時拯救傷者的方法。

李芷茵自言愈來愈喜歡救護工作,希望繼續從事救護工作,現在的目標是盡力做好本分,為市民服務。

 

這篇文章同時有 English简体中文