維基和平婦女


「可見.連結.知識」的使命

過去十年,全球和平婦女的主要目標一直是去協助全世界的和平婦女彼此之間建立更深厚、持久的連繫,讓更多人看到她們的工作成果,拓展她們的知識、技術體系,及在她們自己所能影響的範圍外傳播她們的專門知識。為了慶祝全球和平婦女成立十週年, 全球和平婦女打算開展名為「可見.連結.知識」的項目,任務是要記錄不只一千位和平婦女的故事,而是記錄一百萬位和平婦女的故事。這個項目主要以建立不同語言版本的《維基和平婦女》網站,去擴闊和平婦女的網絡,連繫來自不同背景、說著不同語言的和平婦女。

宗旨

維基和平婦女項目的宗旨不只是拓展在二零零五年提名諾貝爾和平獎的千名和平婦女的知識技術體系,而是擴大一百萬名和平婦女的知識技術體系。這些和平婦女在各不同範疇工作,包括保衛人類,調解矛盾,保護生態,環境正義,健康,教育,法律及其他。當她們的努力成果讓人看見,受到肯定, 她們的知識便能在她們自己所能影響的範圍外傳播開去,以便為不同層面,由社區至到全球,帶來貢獻。邀請各界撰寫及翻譯百萬和平婦女故事的過程、促進和平婦女連繫的過程會是重新啟動來世界不同地方的新舊統籌的興趣、承諾的過程,以及是重新連結千名和平婦及過去十年有份參與和平婦女項目的義工的過程。廣闊的伙伴網絡由此而成。不同語言的網站會是就建設和平的不同主題分享文件、討論、研究的平台。

本項目的目標是希望在2020前收集一百萬個故事。這是涉及一百萬跟和平婦女項目有關的参全球運動。

這篇文章同時有 Arabic, English, Español, Français简体中文