徵集提名的呼籲


 

徵集提名的呼籲
我們正在搜索一百萬名來自世界各地的婦女的故事,並會把她們的故事上載到《維基和平婦女》的網站。來自各個界別的婦女在挑戰有害的社會/文化的既有邊界、體制、意識形態方面,及在她們自己的社區里和在這個世界裡創造和平、宣揚和平方面扮演了非常重要的角色。而這個項目的構想是要引起國際對這些婦女的關注。
若我們在《維基和平婦女》網站上記錄、宣揚一百萬名和平婦女的故事,那麽這些和平工作者便會受到國際肯定。她們的生活、工作會以影片、電影、聲帶,印刷傳記及其他媒體記錄。她們對解決矛盾,創造和平,發展有建設性的策略,而策略會被來自世界各地的研究員分析用來研究衝突與和平的過程。
我們所定義的和平不只是指沒有戰爭。我們對和平的概念是全面的,涵蓋了生活所有的面向,包括 政治、經濟、文化、社會及自然環境、社會公義。所以我們正在尋找有全面實現和平方法的婦女。我們對和平的概念是人類安全,而人類的安全每日正受衝突、 貧窮、不平等、蔑視人權的態度危害。
為和平而努力的婦女鬚麵對及修正以下情況, 不一定必然局限於這些情況﹕

宣揚及維護人權
保護兒童,婦女,殘障人士及其他處於危難的群組
消除所有形式的貧窮
維護健康,可持續的自然環境
對抗結構性的暴力和歧視(包括父權的暴力、世襲制度的暴力、階級的暴力、種族的暴力、民族的暴力)
建立公正的經濟、社會秩序
確保人人普遍都有使用資源的權利
宣揚和平談判、衝突調解
健康及教育
分析危及和平的機制
記錄戰爭罪行及侵犯人權的事
與所有武器對抗的行動,尤其是擴散武力
以下概括成為和平婦女的主要準則﹕

她積極主動地用非暴力的方法,去回應矛盾衝突的情況,結構的不公義及不平等的情況
她的工作是長期持續不斷地進行的
她以身作側, 具有道德勇氣,責任感
她的工作是世人的典範,值得仿效
她是為和平工作,而不是為政治利益式個人利益而工作
她的工作是透明公開的,以包容為基礎的
她包容來自不同背景的人,並願意跟他們合作
請填寫以下表格或把你的提名連同提名表格(在此下載表格)電郵至[email protected]﹔或以郵寄方式寄到我們的辦公室。

我們的地址是﹕

香港屯門嶺南大學群芳文化研究發展部維基和平婦女項目

 

成為我們的伙伴/義工

若閣下有意成為我們的伙伴,收集和平婦女故事,請填寫表格(在此下載表格)並電郵給的我們,或郵寄給我們。

除了想成為我們的伙伴之外,如果閣下也想成為義工,參與我們這個項目,請填寫表格(在此下載表格)並電郵給的我們,或郵寄給我們。