劉麗(中國)


 

1793758_955627

文/徐佳樂

劉麗,女,1980年生,安徽颍上縣人。劉麗有五個兄弟姐妹,因家境貧寒,14歲那年,還在念初中就辍學了,她要外出打工,掙錢爲弟弟妹妹交學費、貼補家用。她先後到湖北、江蘇等地打工,做過服務員,當過保姆。2000年至今,劉麗一直在廈門壹家足浴城當“洗腳妹”。她用在福建廈門做洗腳妹攢下的辛苦錢捐資助學,延續了幾十個窮孩子的讀書夢,還號召數百位好心人加入了她的愛心團隊。劉麗把攢下來的大部分積蓄都捐助給了那些貧困學生,現在固定資助的學生還有37名,她自己卻仍然過著艱苦樸素的生活。

一名農村女孩,爲生計去做連自己都不認可的足浴妹,以地爲生的家人至今仍要還債。因爲窮而失學的她,打工讓弟弟妹妹讀書。而後又看到一些像她小時候一樣沒錢讀書的貧困學生,于是,她的愛心有了延伸。10多年,她資助過近百名貧困學生,而自己依然在廈門租房居住。榮獲“感動中國2010年度十大人物”,被網友稱爲“中國最美洗腳妹”。 2011年全國道德模範候選人。2011年9月20日,在第三屆全國道德模範評選中榮獲全國助人爲樂模範稱號。2013年2月,正式成爲安徽省首位農民工全國人大代表。

 

這篇文章同時有 简体中文