段愛平(中國)


 

文/宋瑤

57歲的段愛平,是長治市襄垣縣王橋鎮返底村黨支部書記兼村委會主任。段愛平從小與奶奶相依為命,靠走街串巷賣煎餅為生,鄉親們對她的點滴幫助讓她把鄉親們都當做親人。

嫁入返底村後,她通過販賣焦炭積攢下百萬家財。一直惦記著回報鄉親們的段愛平決定為村里的孩子們蓋一所學校,因為她沒上過一天學,吃盡了沒知識的苦。

正因如此,1999年年底,鄉親們“逼著”段愛平做了村委會主任。為了不辜負鄉親們的信任,此後的15年,段愛平幾乎將自己的一切都奉獻給了這個小山村。她花光上百萬家財,給村里建起了學校、敬老院,修好了洩洪渠,兒子卻要攢錢還房貸;她忙著建敬老院,顧不上照顧身患肺癌的丈夫,敬老院建成後16天丈夫離開人世;她日夜忙著安置因連降暴雨導致房屋受損的村民,卻不知道自己的房子坍塌,至今還住在村委會的辦公室裡;她的食道癌早已轉移至淋巴,可她喝上幾顆止疼藥就又奔波在了村里的溝溝坎坎……

 

這篇文章同時有 简体中文