傳媒報導

昨日公娼今日角逐諾貝爾和平獎

性別
12 台灣立報
2005-07-04

【記者陳怡君台北報導】64歲的前公娼麗君有了新的頭銜──諾貝爾和平獎被提名人,當她知道諾貝爾獎就是李遠哲博士得的那個獎,驕傲得合不攏嘴。瑞士「全球千名婦女爭評2005年諾貝爾和平獎協會」為了表揚基層婦女在促進和平上的貢獻,在全球150多個國家選出一千名基層婦女,爭取2005年諾貝爾和平獎的提名。

1997年廢除公娼,麗君是其中的一員。原本麗君打算再做個兩年,就不做公娼了,因此,廢娼這件事對她個人來說,影響不是那麼大。可是,麗君看見身邊姐妹們,有的人因為廢娼,連房租都繳不出來,走投無路選擇自殺,決然參與公娼抗爭運動。為了抗爭,麗君忍受乳癌之苦,暗自忍受痛苦而延遲治療時間,無怨無尤。

廢娼成定局,麗君持續獻身妓權文化社會運動,諸如倡議「性工作除罪化」、國際娼伎文化節,並出國參加菲律賓、印度、泰國各妓權國際會議,應邀至國內各大專院校講演性工作權益等專題。在無數公開場合露面、陳述想法,讓沒受過太多教育的麗君變得更自信,成為日日春協會最堅強的生力軍。

日日春協會秘書鍾君竺表示,今年初日日春友人告知全球徵選基層婦女為諾貝爾和平獎被提名人,便為麗君報名。麗君剛開始問她們:「諾貝爾獎是什麼東西?」工作人員告訴她:「就是李遠哲得的那個啦!」她才一副恍然大悟的樣子。後來媒體刊出朋友打電話來恭喜,能跟何春蕤、王清峰等名女人同列一堂,更讓麗君高興得合不攏嘴。

「全球千名婦女爭評2005年諾貝爾和平獎協會」是瑞士團體,去年5月正式公佈並徵集提名,大中華地區有108名女性入選,其中台灣區18名,包括許金玉、成露茜、王清峰、何春蕤、高金素梅、賀德芬、夏曉鵑、夏林清、徐蘭香、顧玉珍、楊祖裙、周聖心、黃秋香、黃美英……等人。 全球千位女傑角逐桂冠 為引起世界關注婦女在推動和平實務中的貢獻,由瑞士和平基金會全力支持的「全球千名婦女爭評2005年諾貝爾和平獎聯會」正聯繫全球各地的有心人士,組織爭評2005年度諾貝爾和平獎的提名行動,鼓勵全球各地提名對和平事業有突出貢獻的婦女,從中選取一千名為代表,爭評明年的和平獎,並向世界公開她們的事蹟。

這次國際性的提名行動現正在各國由不同的人士和團體積極推動,詳情可參閱「全球千名婦女爭評2005年諾貝爾和平獎聯會」的網頁www.1000peacewomen.org。

香港嶺南大學文化研究系的劉健芝博士是聯會屬下的中國及蒙古地區的聯絡人,負責統籌中國大陸、香港、台灣、澳門及蒙古的提名事務,具體的提名組織工作和日後的研究發展工作則由嶺南大學群芳文化研究及發展部負責推動。

詳情請參閱網頁www.ln.edu.hk/ihss/crd。電郵:[email protected]

基層婦女在和平工作上扮演什麼角色?

一般人認為「和平」就等於「停戰」,但和平應為「每個人都感到安然」,過著豐富多采的生活,而基層婦女扮演的角色非常重要,她們或反思現代化帶來的禍害、或關注惡化的生態環境、或照顧天災人禍的倖存者、或投身重建社區的工作、或提倡積極向上的風氣等,對後世具有深遠的影響。因此,我們提名那些為「和平」賦予新的意義的、實幹的婦女。

為甚麼要特別強調基層婦女?

基層婦女為推動和平而無私奉獻,卻常被看作理所當然、微不足道,又不被承認、表彰。為表揚她們的貢獻,要讓她們登上世界舞台,引起世人注意。為了符合諾貝爾和平獎委員會評審規則,發起這次提名活動的「全球千名婦女爭評2005年諾貝爾和平獎聯會」(下稱「聯會」)將從一千名婦女中抽籤選出三位代表報名。如果這三位代表獲獎,體現的不是個人的殊榮,而是代表一千名婦女獲獎,更是象徵全世界千千萬萬的基層婦女對和平的貢獻得到應有的重視。

(陳怡君整理摘錄自http://www.1000peacewomen-hk.org/big5/front.htm) 台灣地區被提名女性
(共有1 8 名,分日摘錄)

成露茜
──我們相信學術是「有學有術」的。

成露茜(Cheng,Lu-cie),66歲,著名報人成舍我之女,《台灣立報》發行人,台灣立報暨破週報發行人兼社長,世新大學新聞傳播學院院長,傳記文學出版社社長,美國加州大學U-CLA終身教授。早期在美國華人地區為華工服務。90年代,回台秉持父遺志接掌《台灣立報》,堅持一貫「關懷弱勢」的辦報原則。在世新大學開辦社會發展研究所,推行一系列跨界別、信仰宗派的多元媒體的另類教學。過去30年,積極參與社運和婦運,以學術介入社會運動與教育,培養社會運動能動者。

高金素梅
──長期以來對原住民的資源分配不公平,和極度不尊重多元文化,讓原住民在一個不知道自己是誰的狀況下,也不知道自己的未來!

高金素梅(KaoChin,Su-Mei),1965年生,現任立法委員。透過在立法院的問政,爭取台灣本島與蘭嶼原住民權益與尊嚴,並使沈寂一段時間的原住民運動重新燃起。2004年,她結合各黨原住民立委與無黨聯盟立委的力量,使原住民族基本法順利通過。

顧玉珍
──能夠選擇人權工作是一種幸運與福氣,因為並不是每個人都有條件如願選擇想要的人生方式,或做與自己腦袋一致的事。我珍惜這福份,在紛亂不仁的社會裏,得以與有志一同的朋友,共同前進。

顧玉珍(KuYu-Jane),1965年生,是台灣人權促進會的秘書長和媒體觀察教育基金會的執行長。人權工作方面,她積極爭取偷渡者、精神病者、原住民等的權利,消除社會對這些人士的成見和歧視。她認為人權工作是社會的集體工程,需要人民彼此承認和學習,因此重視人權教育。媒體工作方面,她認為錯誤的資訊,比無知更可怕,因此著力觀察和監督媒體,特別是傳遞暴力的內容,曾發表名為「解讀電視廣告中的女性意涵」(1991)的論文。

麗君(化名)
──我覺得我還有一口氣替眾人說話,就感覺很光榮。

麗君(LeiKun,化名),現年64歲。她原是性工作者,在1997年的一場鬥爭中,轉化為一名性權運動的活躍分子。當年,台北市政府決定廢除公娼,讓超過120名持有牌照的性工作者成為非法勞工,麗君是其中的一員。她最初是為了爭取自己的利益而參與鬥爭的,後來她不怕社會的壓力,公開地替公娼這個集體的生存而奮鬥,爭取能夠在台灣有尊嚴和平靜地生活及工作。

返回媒體報導列表