研究計劃的參加者

「生態、生計、文化、可持續和平」每位婦女介紹

媽媽發起的「台灣主婦聯盟生活消費合作社」

台灣

主婦聯盟合作社的成立與主婦聯盟環保保護基金會有關。該基金會在台灣解嚴後扮演積極監督環保及推動綠色消費的觀念,於1991年成立消費品質委員會,是台灣最早為都市消費者監督把關的基金會,其組成份子以主婦居多。

曾於1993年10月到1997年5月,在台北縣中和一社區合作社推動「媽媽讀書會」、「托老」、「老人安養」、「時間人力銀行」等工作的陳秀惠指出:「主婦是強大的購買族群,主婦的購買力量可以改變現狀。例如多餘包裝物品,就是間接做環保!」歷經不同的嘗試與組合,一個綠色消費者的行動展開了。

台灣主婦聯盟生活消費合作社,是台灣第一個由自發性的主婦發展的生活消費合作社,合作社的社員都是合作社的股東,以共同集資、合作思考、組織消費力量,並遊說農民和生產者,生產符合生態環保與家庭健康的產品,每位社員都是「頭家」,擁有同樣的權力與義務。提供社員生活品、園藝工藝品、穀類、家庭清潔品、衛生用品、油類、環保日用品無農藥殘留的蔬菜殘留的蔬果。

她們為什麼要用合作社的形式組織自己?首先,經過多年的實踐,共同購買的基礎穩固了,她們希望真正回歸非營利性、社員自主、永續經營的初衷。其次是希望在市場機制下,創造一個良性的、以保護環境、公平和正義的另類的選擇市場。她們的理解是,合作社是一群有共同關係的人,基於共同的需要而成立的合作事業,並藉著合作事業的經營而結合起來,服務社區。主婦聯盟生活消費合作社社員的共同理念是,珍愛環境資源,支持本土農業,力行共同購買,實踐綠色生活,並推廣及發揮合作社精神。她們的工作宗旨是以置辦環保、自然、安全的物品供應社員之需要,並基於互助合作與終身學習的精神,改善和提高社員的文化與經濟生活。業務內容包括辦理社員生活所需用品;提供提昇社員之生活品質與文化休閒消費的服務,開辦育嬰、托兒、托老、養老、喪葬等服務等。現時有效社員有1萬8千人,雇用的全職及兼職超過190人,在台北、台中及台南共設有328個班(合作社最基礎的社員自主組織)和34站台貨品補給站和學習平台)。

共同購買的發展從1995年蔬菜的每周訂購只有約100多份,到了1997年,數目已超過800份;而在2001年籌備合作社時,會員人數維持在4000至5000人之間,蔬菜則增加至1000至1300份之間。

可以肯定的說,台灣主婦聯盟生活消費合作社是中、港、台最具規模的婦女合作社,有不少值得其他婦女團體學習的地方。當營運上了軌道和規模化後,消費者與生產者的互動關係如何維持,是我們值得探討的。

查看其他計劃參與者