傳媒報導

競逐2005年諾貝爾和平獎 ───
【全球千名婦女名單公佈】

TMP35 中國婦女報
2005-07-05

〈一周人物〉
(嶺南)

6月底,“全球千名婦女爭評2005年諾貝爾和平獎聯會”同步公佈了千名婦女名單,中國地區的108位婦女亦榜上有名。被提名的婦女來自各個階層、職業及工作範疇,所有被提名的婦女,均從事讓人驕傲的和平工作,包括環保、合作社、男女平權、性權、家庭和諧、人權等方面。

重定義“和平”的含義

“全球千名婦女爭評2005年諾貝爾和平獎”計劃,由瑞士一批致力和平工作的專業婦女和議員發起,併得到世界各地的婦女運動的支持,目的是提名1000位一直在不同崗位上推進和平工作的婦女,爭評2005年的諾貝爾和平獎,以及透過她們的工作進行研究和記錄,重新界定和平的概念和內涵:“和平”不僅是簽署和平協議、停火或國家元首握手言和,而是將之放入日常生活中,即和平工作的目的不是為了“防止”戰爭,而是讓“每個人都感到安然”的生活。

基層婦女的作用不可小視

在維護世界和平的鬥爭中,基層婦女扮演的角色非常重要,她們或反思現代化帶來的禍害、或關注惡化的生態環境、或照顧天災人禍的幸存者、或投身重建社區的工作、或提倡積極向上的風氣等,對後世具有深遠的影響。但一直以來,她們為推動和平所做的無私奉獻,卻常被看作理所當然、微不足道。要讓世人關注這些婦女的貢獻,必須讓她們登上世界舞台。“全球千名婦女爭評2005年諾貝爾和平獎聯會”希望以這次提名活動為契機,改寫以男性政治人物為主導的諾貝爾和平獎的歷史,引導國際社會將目光投向世界各地不同領域,為建立一個讓人感到安然的社會而默默耕耘的基層婦女。

目的不在獲獎本身

這些在和平工作上默默耕耘的婦女,除了被提名爭評諾貝爾和平獎外,她們的生活經驗和具體工作,將會以不同的媒體方式記錄下來,像錄像帶、電影、錄音帶、書籍等等。此外,她們解決衝突所運用的策略、推動和平發展所採用的方法,都會由各地的學者、研究員仔細分析,併採納為研究衝突與和平的理論教材。這次提名活動的主要目的不在獲獎,而在於表揚平凡婦女的貢獻,推動世人反思和平的意義。諾貝爾和平獎的決定權歸瑞典諾貝爾獎委員會,不論結果如何,組織者將於2005年10月在諾貝爾和平獎頒獎典禮場地附近的展覽館,展示1000名和平婦女的事跡,借此引起世人反思自1995年“世界婦女大會”以來,全球婦女所作的貢獻。

中國地區和平婦女名錄

常沙娜、常玉珍、陳道馥、陳明俠、陳月、陳玉英、成露茜、程煒、周聖心、董秀玉、範瓊花、馮守娥、高耀潔、妃愛恩、郭建梅、郭新志、何春蕤、賀德芬、洪建軍、夏曉鵑、夏林清、許金玉、徐蘭香、華美清、黃秋香、黃美英、黃淑華、柯魯克、金梅花、寒春、高金素梅、顧玉珍、李清詞、麗君、李春霞、李桂蓮、李繼躍、李軍、李特特、李曉亮、李小溪、李雪波、梁軍、林淑英、劉鳳蘭、廖銀鳳、劉忠訓、龍斯海、馬慶榮、馬新蘭、馬志英、新界原居民婦女委員會、寧瀛、牛玉琴、齊心、尚秀雲、史立紅、蘇艷霞、孫敏、辛淑雯、譚深、田桂榮、王安憶、王清峰、王殿敏、汪桂蘭、王華連、王建華、王莉文、王品松、王樹霞、王霞、王行娟、王選、汪永晨、女工合作社、黃惠瓊、吳玖華、吳美榮、胡露茜、肖井榮、謝麗華、徐鳳翔、徐紀英、楊娥、楊海瀾、楊祖?、嚴月蓮、殷玉珍、余範英、于桂新、樂黛雲、運建立、張桂梅、張華、張積慧、張錦明、張呂萍、張淑琴、張文清、張幼雲、趙鳳蘭、趙玲、鄭冰、鄭小瑛、周廣仁、朱曉霞、朱銀秀

《中國婦女報 法治‧社會》 〔20050705 noE〕

返回媒體報導列表