傳媒報導

《護士長日記》作者 角逐諾貝爾獎
瑞士一組織遴選全球千 名婦女爭評諾貝爾和平獎

廣州新聞‧綜合
A16 南方都市報
2005-07-09

本報訊(記者嚴慧芳)非典時期《護士長日記》的作者張積慧日前被證實入選瑞士一組織的千人名單,以集體提名的形式,參評2005年諾貝爾和平獎。

全球千名婦女共逐諾獎

推舉她的是“全球千名婦女爭評2005年諾貝爾獎聯會”。這個兩年前在瑞士和平基金會全力支持下成立的民間組織,由歐盟國會議員文高博士(Dr.Ruth-GabyVermot-Mangold)等人發起。

香港嶺南大學的劉健芝博士是中國(包括大陸、香港、台灣和澳門)與蒙古地區提名的聯絡人。據她介紹,目前該組織已經從全球150多個國家和地區中,選出999名優秀婦女代表,參評2005年諾貝爾和平獎,第1000名參評者“留空”,以視對所有沒有機會獲得提名的普通女性致敬。今年1月底,千人名單已送交奧斯陸的諾貝爾和平獎評審委員會,結果將會在今年10月揭曉。

張積慧自稱入選很意外

目前為廣州市第一人民醫院黨辦副主任的張積慧告訴記者,她是在春節前接到該組織的徵詢電話,當時根本沒想到能獲得提名。“4月份,該組織發來傳真告知我已經入選提名名單,併要我提供照片時,才知道是真的。”

組織者在推舉張積慧的簡單評語中說:“在2003年非典疫情爆發期間,每天工作12-16個小時,連續工作83天,忘我地救護病人。”

記者在該組織在網上公佈的名單中發現,中國入圍的108名婦女,包括了“民間防艾第一人”高耀潔、著名作家王安憶以及“黃靜案”的母親黃淑華等。張積慧是唯一來自廣東的獲提名者。

有專家指出,“全球千名婦女爭評2005年諾貝爾獎聯合會”在今年獲獎的難度很大。

返回媒體報導列表