傳媒報導

中國“民間防艾第一人”高耀潔提名諾貝爾和平獎

科教新聞
中國新聞社 王芷葒
2005-07-12

中新網7月12日電據大河報報道,昨天,有中國“民間防艾第一人”之稱的河南中醫學院一附院退休老教授高耀潔向媒體証實,她已被提名與來自世界各地的998名婦女代表一起參與2005諾貝爾和平獎的角逐。據悉,中國共有107名婦女獲得該項提名,2005諾貝爾和平獎的最終評選結果將於今年10月公佈。 

據悉,推舉高耀潔教授的是“全球千名婦女爭評2005年諾貝爾獎聯合會”,該民間組織是兩年前在瑞士和平基金會全力支持下成立的,目前它已提名999名婦女代表初步參評諾貝爾和平獎,隨後組織者將從參評者中選出三位代表最終角逐諾貝爾和平獎。如果三位代表獲獎,她們不會獲得額外利益,也不能使用諾貝爾和平獎獎金,獎金會被用作建立一個和平基金會,繼續支持婦女推動和平。 

昨天,高耀潔教授向記者証實說,她已經接到組織方的通知。此前,這位已年近八旬的老人,由於多年來堅持在民間義務宣傳防治艾滋病,而備受人們關注。多年來,老人的行動為她贏得了諸多榮譽,曾先後獲得“2003感動中國十大年度人物”、“喬納森·曼恩世界健康與人權獎”等。“是否最終獲獎,我并不在乎,只希望更多的人能像我一樣,加入宣傳預防艾滋病的隊伍中來。”高耀潔教授說。 

與高耀潔同獲2005諾貝爾和平獎提名的,還有中國著名作家王安憶、廣東抗非護士長張積慧等人。

返回媒體報導列表