行動消息

陸少琼

綠慧公社09年初的進展

今年,金融海嘯和流感擴散兩者的環境因素,對公社的經濟造成不少壓力。

H1N1下中小學校陸續停課或者提早暑期,減少了學校或團體到公社參加工作坊,大大影響公社的收入。隨之而來的是產品的售銷情況也受影響,因為工作坊的參加者也是公社的消費者來源之一,當參觀的團體的數目少了,銷售也減少。再加上金融海嘯,公司和團體的訂單明顯地減少,以往有些商場的推廣部或團體舉辦活動也會向公社訂購大量的「有形」肥皂例如心形、魚形、葉形...作為活動禮品,但在今年的經濟不景下,這類大批訂單已買少見少。受這兩重打擊下,公社的經濟更見拙劣,一方面收入減少,另方面由於公社收回來的廢油不適宜久留,因此要維持生產進度,可是番梘和梘液的貨品囤積卻越來越多,銷售又停滯下來,情況不太健康理想。公社一直都擔心資金每況愈下,影響姊妹的收入。在這危機下,公社嘗試尋找其他的生財出路。

公社還需要積極回應當前的經濟壓力,一來,做一些其他環保手工作業的工作坊,例如紮染、DIY美容,這可滿足另類的消費對象,從而也擴闊公社的生活環保面向。二來,公社嘗試透過一些人士協助聯絡酒店公關部、私人屋苑的會所,為他們提供一些合身的銷售和環保推廣計劃,同時公社亦成功地把產品推入了一個旅遊點的商品店,以上一一的新嘗試也是期望有助打開中產階層的市場客戶,現階段公社仍是處於觀察狀態,等待市場效果和消費者的反應。三來,公社正草擬一份計劃書申請基金做一些環保教育推廣的工作,期望受聘的職員可為公社計劃一套較整全的系統進入中小學的給家長教師會,提供給家長認識和反省生活環保。環保從家庭做起,希望家長上了公社提供的工作坊後,可教育給子女和家人,從生活各方面進行及嘗試購買我們的產品,從而支持由婦女創建的環保工業。

在婦女的能力提昇上,公社將推薦兩位社員參加某基金主辦的「創業學堂」課程,以增加社員的投入和工作能力。

小學生在公社上工作坊的情況

 

查看其他進動進展