行動消息

王華連

與台灣打碗花農場的徐蘭香分享經驗

08年10月份,和平婦女研究計劃連同台灣的徐蘭香一同前往探訪儲金會,灣里村是客家村,而蘭香本身也是客家人,有著濃烈的客家情,份外對灣里村有親切感。蘭香看見灣里村有很多豐富的資源,包括自然的、手工藝的,還有文化上,但是蘭香認為村民沒有好好利用這些資源來發揮和發展成為收入的來源,蘭香為此提供了不少意見,例如釀醋、醬油、乾果、編織等。不過,時間倉促,還未能好好地去談論怎樣將生態和文化傳統發展下去。另方面,亦發現村裡的污染問題,堆積了很多例如零食和膠袋之類的垃圾,同樣地,村子的水質也不乾淨,擔心長遠下去對農地帶來壞的影響。

蘭香的探訪刺激起華蓮欲改善村子環境的念頭,她透過婦女互助儲金會發動起一個「腰鼓小組」,從城市請來打腰鼓的導師教授,有十九位婦女參加,打鼓活動突破了婦女平日看電視、打麻雀的悶氣生活,反而增添了一份活力感,亦使婦女聚首關心自己的村和儲金會的事,且有助增加儲金會的收入,她們打算到了成熟階段便四出表演。另方面的垃圾污染問題,由於這牽涉到村民的習慣性及引進外來產品消費的問題,因此需要尋求外援來協助如何有效地推行。這方面的改善工作仍需多了解才得以推行。

村民在編織 蘭香與村民分享她養生護土的經驗、她對客家文化的情 和平婦女計劃成員前往灣里村探訪,左起:徐蘭香、陳惠芳、王華蓮

查看其他進動進展