行動消息

王華連

江西白水鄉:鼓樂隊建起來,水源保護很迫切!

羅燕

2009年2月14日,路下灣裡婦女儲金會的大樓傳來了打鼓聲。原來是從縣裡請來的鼓樂老師開始教婦女們打軍鼓。鼓樂老師每個星期六來教一天。平時婦女們白天做農活,晚上7點左右就來到儲金會大樓練習打鼓,一般會練習到10點才回家。學習期間,她們堅持每天晚上都練習,還互相指導,打鼓技術提高得很快。練習累了就休息一會兒,於是婦女們又圍在一起聊天,把白天的勞累拋到九霄雲外!只有了笑聲……她們在聊天討論中想出了自己的鼓隊名——“永新和平鼓樂隊”;選出了鼓樂隊隊長王華連,會計許秋香,出納林慈秀。

正是在這種快樂的學習氛圍中,從學譜,練習打法,配合腳步,到隊形排列,婦女們只花了三個月的時間就有了5月22日萬載縣第二屆百合花節上的第一次公開演出。隊長王華連告訴我們:“以前很多人都還不知道我們這個鼓樂隊。百合花節上我們打得好,那些人還以為是從縣裡面來的。看了一下這些臉怎麼這麼熟習?才知道原來就是儲金會的。”這樣,鼓樂隊在當地就有了一定的名氣。6月8日我們來到儲金會,晚上婦女們穿上了統一服裝表演練習。漂亮的衣服映襯著笑臉,婦女們流露出美麗和自信。在打領帶的秋香姐說:“以前我們都不好意思學打,怕學不會。現在會了就不怕了!你看這個衣服好好看,我們都變得自信了!”

練習前看看鼓准備好了沒? 鼓聲響起來嘍!
我們的步伐很整齊! 鈸、大鼓、小鼓合奏出我們的歡快!

對於鼓樂隊的未來發展,婦女們有了自己的想法。從買軍鼓、聯系老師,到第一次演出,一直為鼓樂隊忙碌著的華連姐說:“我們只會打鼓怎麼行?我們想多學點花樣!唱歌、跳舞呀,說相聲呀!形式多了才有更多的人看嘛!”現在,婦女們通過看碟自己學會了《感恩的心》手語表演。因為我會簡單的秧歌舞步,也被拉去教她們跳秧歌。可見,當前婦女們熱切希望能有專業的老師來指導學習唱歌和跳舞。盼著她們能如願以償!

6月9日,我們與王華連、歐陽晃南、林慈秀等五個儲金會委員討論健康的概念。婦女們提出了心情開朗、樂觀;尊老愛幼、社區裡人際關系好;環境好;吃的東西要好等等。在討論中,她們較關注的有3個問題:年輕人外出打工、水資源污染、垃圾處理。而對水資源方面的討論特別熱烈,於是我們的健康漫步就沿水源路線行走。第二天,我們開始了關注社區水源的漫步。當我們來到一個水井發現水很混濁時,婦女們說是由於這裡的水被灌溉水污染了。她們還介紹,另外一個水井則是因為新農村建設直接把小河裡的水引入,通過簡單過濾就變成了飲用水。一路上,婦女們對怎樣利用工程改變水質討論熱烈。她們認為,如果有資金,以儲金會的名義可以很好的完成工程,並管理好水源。期待她們的具體設計……

討論我們的“健康” 沿水源路線漫步
被澆灌水污染的飲用水 保護水源,大家想辦法
漫步回來討論工程方案

查看其他進動進展