行動消息

殷玉珍

玉珍沙漠綠洲生態園的新氣象

2008年8月我們在銀川開第一個工作坊的時候,到過殷玉珍的家及生態園參觀,當時,每個人都被玉珍和她的丈夫白大哥20多年來在沙漠所做的一切所震撼和感動,包括在7萬多畝的沙地和沙丘上種上各種各樣的樹、灌木、草等植物,創造出一個適宜人居和鳥獸昆蟲棲息的生態環境,並開墾農地和畜牧業維持生計,還有她們為了生存而克服種種困難的意志與智慧,和對沙漠所產生的感情。

2009年6月23-30日期間,順馨、芳子和蘭香去了探訪玉珍,主要是為了收集資料,更詳細的寫她的故事,並且跟她討論她的行動計畫---建立一個生態教育基地,看我們能幫上什麼忙。

相隔10個月,生態園有了不少新氣象。治沙方面:在北邊承包了的沙漠仍然每年2-3月間種上樹苗;農耕方面:把家對出的沙地墾成為種果樹的土地、在西邊開墾了更大的苗圃、試種小黃米、種了三年的葡萄苗開始結果、修了一個小豬圈,等等;基礎建設方面:連接外面那條唯一的沙路,在政府的撥款支持和玉珍的辛苦監工下,去年修好成為一條石子路;事業方面:玉珍註冊了一段時間的那間公司,開始正式運作,在展覽廳旁邊設了一個寬敞和氣派的辦公室,門前還升起了三面旗子,她正在策劃如何推進她的生態基地,更學會了開車和用電腦;人事方面:日常的農活和接待外來訪客的活,還是主要由白大哥和玉珍娘家那裏的成員承擔,今年多了一些年輕成員來,還有一位內蒙農業大學的學生來了學習農耕。

對於這些新氣象,玉珍似乎感到很驕傲及興奮,但我們也看到她的辛勞,無數對外對內大大小小的事情,仍然讓她整天忙過不了。我們再三叮囑她,在發展事業之餘,必須照顧身體健康。在她有空的時候,我們便抓緊跟她談想法,說故事,希望她將來發展起來的生態教育基地,是可持續的,更不會把她累垮的。蘭香說,現時玉珍的家,生態環境非常好,是她設想中的「養生護土俱樂部」的一個很理想的點。玉珍也認為蘭香的想法很好。我們這次短暫的交流,能否日後產生效果,現在還不得而知,但我們都很享受這個星期跟玉珍和她的家人的相處,以至這個美麗的沙漠綠洲給我們帶來的寧靜和養育。

玉珍和芳子、順馨討論生態園的未來建設構想 玉珍跟蘭香在交流
種了三年的葡萄苗開始結果了!

 

查看其他進動進展