行動消息

楊寶熙

探訪內地及台灣有機產品生產者

透過和平婦女計劃,寶熙認識了內地及台灣的生產者,之後她親自探訪了幾個地方看有沒有可能在香港代銷當地的產品,包括江西「路下灣里婦女互助婦女協會」,跟華蓮了解婦女種植的百合以及其他產物,另外是四川郫懸的「成都有機蔬菜生產消費網絡」,跟蓉蓉了解那裡的有機小麥種植後,最後成功辦理運輸外銷麵粉到香港,然後寶熙聯絡了一家具三十年歷史的麵粉廠合作把有機麵粉製成饅頭和有機素菜包,有機素菜包餡料除了有機香菇外,採用的有機椰菜和甘荀,都是本地有機農場出品。結合內地和香港的有機農夫及其產品,向消費者推出健康又切合中國人文化的食品,這是寶熙所希望的。將於6月,寶熙會飛去台東探訪蘭香做醋的地方「打碗花農場」以了解那裡的環境和她的做醋方法,洽談透過「自在生活」銷售蘭香的醋產品的可行性。除了銷售鄰近中國地域的產品,寶熙亦希望推動本土傳統食品,把香港人兒時的食品例如茶果、糕點等都可保留下來,因此她跟愛華合作,愛華有著強烈的傳統傳承的理念,希望引發更多人愛惜他們的家/鄉,也愛惜我們的大地和農耕者。寶熙與愛華和同類性質的人士合作,正好落實「社區廚房」的概念,向本地農耕者訂購他的農產品,然後與社區的生產者/組織合作,出產原汁原味的本地產品,這種形式的銷售便很清楚看見整個由種植至收割至生產至洽談銷售的過程,消費者都可了解甚至可親身探訪,這就是共同購買的精神。

自在生活已正式設立辦事處,寶熙說希望善用這地方辦一些工作坊或研討會,與會員有面對面的接觸溝通的機會,與此同時,寶熙亦正努力策劃消費者教育的工作,做一些教材資料推廣生態環保的議題。

查看其他進動進展