行動消息

楊寶熙

「香港共同購買何去何從」研討會

於本年初1月9至10日,自在生活與香港搞共同購買的十多個組織合辦了一個「香港共同購買何去何從」研討會,更邀請了台灣的和平婦女徐蘭香來演講──「養生護土」,座無虛席,坐滿整個理工大學的課室。出席人士除了是搞共同購買的人士之外,亦有「假日農夫」、支持有機耕作的消費者、支持本地生產的人士、關心生態環境的朋友來參與。蘭香以土地為本,強調土地是人類健康的資本和生活的權利,因此她提出要向商家和政府奪回土地權才可使農夫自主,出產本土產品。蘭香更提出農夫是一本百科全書,她懂天地人之事,人們不用靠醫生醫院來治病。蘭香帶來很多新鮮且堅信的知識和經驗,引來不住的討論。翌日是研討會,將共同購買過去幾年的經驗帶出討論和檢討,研討會當中發現大部份的共同購買都是由女性運作的,有不少是社會服務機構之下的工作,政府亦視之為社區經濟發展而撥款資助,可惜在政府的視野下,通常只能維持兩年左右而再不能持續下去。可持續發展的問題是當日其中一點在會上曾討論過的。兩天的分享和討論縱然未為將來共同購買定了什麼路向,但總算為香港的經驗帶來一些經驗總結和值得探究下去的問題,而且也是團結的表徵。

年初,蘭香被邀請在香港的共同購買研討會上演講,題目是「養生護土」。 蘭香的人生故事生動、生態環保的經驗甚豐富,再帶上她堅毅的精神,吸引不少人為此而來。
「香港共同購買何去何從」研討會當日,共同購買的組織互相分享她們的有機加工產品,有花生糖果、薑餅、洛神花蜜糖茶...大家踴躍品嚐,交流心得。 蘭香只逗留在香港數天,在共同購買會議結束後,我們連同香港區的和平婦女去了嘉道理農場郊遊了一天,雖然正值嚴寒時候,但不減彼此的熱情。
查看其他進動進展