趙舜茹(中國香港)


 

文/馬靜儀

趙舜茹是Lensational的創辨者之一,Lensational旨在為弱勢婦女提供相機和攝影培訓,讓她們透過拍照抒發生活感受,並協助她們以出售相片來幫補生計。她在20歲的妙齡憑著滿腔熱誠與堅持取得Lensational的起動基金。

 

Lensational分別在巴基斯坦、孟加拉、緬甸、香港等地,為近二百名婦女提供攝影培訓,這群婦女中就有因此將攝影成為個人職業。「我們會先分析當地婦女面對的問題,才決定著手的方向。例如在巴基斯坦,女孩到了14歲便輟學結婚,所以我們著力招收初中女生,希望她們能在婚前學會攝影;在孟加拉,八成婦女從事製衣,但權利不受保障,所以我們從工廠女工入手;在香港,主要對象是外籍家傭,因為她們算是最受剝削的一群。」

 

「我們都喜歡美麗的東西,我們都珍重回憶」,正因如此,攝影與其他藝術一樣能誇越語言與膚色,亦不囿於教育程度,這也是攝影打動她的原因。她希望更多的女性能分享攝影帶來的喜悅和機會,也希望攝影為她們的生活帶來改變。攝影的力量在趙舜茹手中成了點燃受文化及經濟能力桎梏的婦女夢想的火把,讓她們有走出自己的未來的信心,這是對弱勢婦女無價的鼓舞。

 

這篇文章同時有 English简体中文